くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*ウニクラゲの瓶詰めで作る『ウニのクリームパスタ』

2009/02/27*Fri*

ウニクリームパスタ
レシピ 2人分
*ウニクラゲ瓶詰め(ウニ瓶詰めでOK)  50g
*生クリーム 150cc
*牛乳 50cc 
*出汁醤油 大さじ1
*塩 適量
*ブラックペッパー お好みで
*パルメザンチーズ お好みで

1.深めのフライパンに生クリーム・牛乳・出汁醤油を入れて、弱火でとろみが付くまで煮詰める。
2.ウニクラゲを入れてソースを作り、茹で上がったパスタも入れてよく絡める。
  味が薄ければ塩で調節する。
3.器に盛り、ブラックペッパーとパルメザンチーズをトッピングしたら出来上がり。

キティちゃん本日使ったのは『酒粕入りウニクラゲ』の瓶詰め。
 濃厚なクリームのパスタです。
 クラゲのコリコリした食感も良い感じ。
 普通のウニの瓶詰めでも美味しく仕上がります♪
 ブラックペッパーはたっぷり振るのが美味しいですよ!!

 



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*具だくさん豆乳クリームパスタ

2009/02/09*Mon*

豆乳クリームパスタ
レシピ 4人分
*ウインナー 8本
*牡蠣 8個
*玉葱 1/2個
*ブロッコリー 1/2株
*エリンギ 大1本
*マイタケ 1/2袋
*豆乳 500cc
*小麦粉 大さじ2
*固形コンソメ 1/2個
*バター 20g
*酒 大さじ1
*塩・胡椒 適量

1.ウインナーは半分に切り、玉葱・エリンギは薄くスライスする。
  ブロッコリーは細かくみじん切りにする。
2.フライパンに油大さじ1を入れ、玉葱がしんなりするまで炒める。
  ウインナー・牡蠣も入れて軽く炒め塩・胡椒する。
  キノコ類も入れて更に炒め、塩・胡椒したら、酒を入れてアルコールを飛ばす。
3.中火にし小麦粉を入れて、全体とよくなじむまでしっかり炒める。
4.温めた豆乳を少しずつ入れて、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
5.ブロッコリー・コンソメを入れて弱火にして煮込む。 
  火が通ったら塩・胡椒で味を調節して、バターを入れて火を止める。 
6.茹で上がったパスタにかければ出来上がり。

キティちゃん細かく刻んだブロッコリーがポイントです!
 今回も牛乳ではなく豆乳を使いました。



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*豆乳クリームパスタ

2009/01/27*Tue*

豆乳クリームパスタ
レシピ  4人前
*ベーコン 100g前後 
*玉葱 1/2個
*ホウレン草 1束
*エリンギ 2本
*豆乳 2カップ
*コンソメ 小さじ2
*小麦粉 大さじ2
*塩・胡椒 適量 
*ニンニクペースト 小さじ1/2
*温泉卵 4個
*バター 10g
1.ベーコンは1cm弱、エリンギは薄くスライス、玉葱・ホウレン草を大きめのみじん切りにする。
2.フライパンに油を入れ、ニンニクペースト・ベーコン・玉葱を入れしんなりするまで炒める。
  ホウレン草・エリンギも入れ、しんなりするまで炒め、塩・胡椒する。
3.小麦粉を振り入れ、全体と良くなじむまで炒める。
4.ダマが出来ないように、豆乳を少しずつ入れる。
5.コンソメを入れ、塩・胡椒で味を調え、バターを加える。
6.茹でたパスタを絡め、器に盛ったら温泉卵を乗せて出来上がり。

今日は仲良しのお友達の家でパスタランチ。
ちょっとだけコッテリしたパスタが食べたかったので豆乳を使ったクリーム系を作りました。
温泉卵(ちょっと失敗)を乗せて、食べるときによ~く混ぜ合わせて頂きます!

今日もいつもの通り、食後のデザートを延々と食べながら楽しくお喋りが弾みました♪




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