くるみるくCAFE

くるみるくCAFE

http://kikilune.blog53.fc2.com/

食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

*スポンサーサイト

--/--/--*--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


- スポンサー広告 - Permalink - TOP ▲ -

*梅干し入り『さっぱり茄子の煮浸し』

2011/05/19*Thu*

茄子
レシピ
*茄子 3本
*ハチミツ漬け梅干し 1個
*ショウガすり下ろし 小さじ1
*めんつゆ 大さじ2
*水 1カップ
*砂糖 小さじ1

1.茄子の皮に切れ目を入れ、好みの大きさに切る。
2.フライパンに多めに油を入れ、茄子全体に油が回るよう焼く。
3.油が回ったら、調味料・水・ショウガ・潰した梅干を入れて煮込む。
4.煮汁が少なくなったら出来上がり。

 冷たく冷やすと美味しいです!
 梅干しでさっぱり、でもハチミツ漬けなのでほんのり酸っぱい感じ。
 暑い日にオススメの一品です。

- サラダ・野菜料理 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*アスパラの天ぷら

2011/05/08*Sun*

アスパラ
 アスパラのはシンプルに、天ぷらが一番好きです。
 勿論、お塩で頂きます。
 
 これから美味しいアスパラが沢山食べれるので楽しみだ♪

- サラダ・野菜料理 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*旬のもの『タラの芽の天ぷら』

2011/05/01*Sun*

タラの芽の天ぷら

お友達からタラの芽を頂いたので、天ぷらにしました。
うちの子ども達も、美味しい美味しいと言って食べてくれました。

やっぱり旬の物はシンプル料理が一番だ♪

- サラダ・野菜料理 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*グリルチキンサラダ

2011/04/24*Sun*

チキンサラダ
レシピ 
*鶏モモ肉 1枚
*ハーブ入りソルト 小さじ1
*レモン汁 大さじ1

*お好みの野菜 ベビーリーフ・ルッコラ・レタス・水菜・キュウリなど

*バルサミコ酢 大さじ1
*ハーブ入りソルト 適量

1.鶏肉はジップロックなどに入れハーブ入りソルトとレモン汁を揉み込む。
  1時間程度置いておく。
2.200度のオーブンで20~25分焼く。
3.大きめのボウルに野菜・バルサミコ酢・ハーブ入りソルトを入れる。
  カットした鶏肉を脂ごと入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

 チキンの脂で味がしっかり付いてくれます。
 塩加減は自分のお好みで。
 私的に、ルッコラをたっぷり入れるのが好きです♪


- サラダ・野菜料理 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*夏野菜のピリ辛味噌炒め

2010/07/12*Mon*

夏野菜のピリ辛味噌炒め
レシピ
*ナス 2本
*ピーマン 4個
*ニンジン 1/3本
 調味料
*味噌 大さじ1
*甜麺醤 小さじ1
*醤油 小さじ1
*砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
*水 大さじ1

1.野菜は大きさを揃えて切る。
2.調味料を合わせる。
3.フライパンに多めに油を入れ、野菜を炒める。
4.火が通ったら調味料を入れ、水気がなくなれば出来上がり。

 手早く簡単に出来る副菜。
 冷めても美味しいので、作り置きも出来ます!
 ピリ辛なので、食欲もそそります。


冷しゃぶサラダ
 紫玉葱をたっぷりのせた冷しゃぶ。
 頂き物の玉葱ですが、とっても甘くてしゃきしゃきしてて美味しかった!
 豚肉はバラを使ったので、玉葱がさっぱりとさせてくれました。

 

- サラダ・野菜料理 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。