くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*チーズクッキー

2010/02/05*Fri*

チーズクッキー
レシピ
*小麦粉 140g
*砂糖 50g
*卵黄 1個分
*バター 40g
*クリームチーズ 40g
*レモン汁 小さじ2

1.ボウルにバター・クリームチーズ・砂糖を入れて、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
2.卵黄・レモン汁を入れて更に混ぜる。
3.ゴムべらなどに持ち替え、ふるった小麦粉を2.3回に分けて入れながら、一塊になるまで混ぜる。
4.筒状(麺棒みたいな形)に形成してラップに包み、冷蔵庫で30分位休ませる。
5.5mm位の厚さに切り分け、170度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。

 バターの半量をクリームチーズに代えただけです。
 焼いているとチーズケーキの香りがしました♪
 
  


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*型抜きクッキー

2010/01/25*Mon*

クッキー
レシピ
*小麦粉 140g
*砂糖 50g
*卵黄 1個
*バター 70g

焼き時間 180度で20分前後。

 シフォンを作った残りの卵黄でクッキーを作りました。
 生地はあらかじめ作って冷凍。
 食べたい時に半解凍して型抜きをします。

クッキー
 勿論、型抜きは子ども達の仕事。
 お友達の家にお土産にしたので、自分達で型抜きするだけで自慢になるようです(笑)
 余った生地は自分で創作。
 左下は息子作のヘビ。

 お友達の家でも、あっと言う間に完食して貰い、とっても満足したようです♪


    

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*小夏の米粉クッキー

2009/05/15*Fri*

小夏クッキー
レシピ 
*米粉 100g
*小麦粉 40g
*バター 70g
*砂糖 60g
*卵黄 1個
*小夏の皮のみじん切り 大さじ1

1.室温に戻したバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる。
  卵黄を加えてさらに混ぜる。
2.振るった米粉・小麦粉・小夏を加えて、一塊になるまでゴムべらなどで混ぜる。
3.筒状に形成して、冷蔵庫で30分程度休ませる。
4.厚4mm程度に切り、180度に温めたオーブンで15分前後焼けば出来上がり。

にやり米粉入りの生地に、高知県特産の『小夏』と言う柑橘類の皮をみじん切りにして混ぜ込みました。
 小夏は普通の柑橘類と違い、リンゴの様に薄く皮を剥いて食べます。
 皮もクセがあまりないないので何か使いたいなぁ~と思い、クッキーの生地に混ぜ込んでみました。
 柚子のようなオレンジのような・・・そんな風味がします。
 ジャム状にしなくても苦みがなく、そのままで十分でした♪

 最近は普通のクッキーより、米粉入りのサクッとしたクッキーが好みになってます!

 




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*米粉のクッキー

2009/04/23*Thu*

米粉のクッキー
レシピ
*米粉 80g
*薄力粉 60g
*砂糖 50g
*バター 70g
*卵 1/2個

1.ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
2.卵を分離しないように少しずつ入れる。
3.ふるった粉を2.3回に分けて入れ、ゴムべらなどで一塊になるまで混ぜる。
4.生地をラップに包んで30分位冷蔵庫で休ませる。
5.生地をラップとラップの間に挟んで、麺棒などで暑さ3mm程度に伸ばす。
  好きな方で抜く。
6.170度に温めたオーブンで20分前後焼く。
  冷めたら出来上がり。

りぼん米粉を使うので普通より白っぽい生地に仕上がります。
  そしてサクサクです。
  生地を伸ばした後、再び10分程度冷蔵庫で休ませると型抜きし易いです。
  型抜きで余った生地は棒状に丸めて冷やし包丁でカット。
  周りにグラニュー糖をまぶして焼いています。

  今日は娘の家庭訪問。
  基本的に先生は飲食しないと聞いていたので、お土産用に娘と一緒に作りました♪




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*パリブレストとイチゴのシュークリーム

2009/04/14*Tue*

パリブレスト
さとと-クローバー昨日はパパの誕生日だったのでバースデーケーキを作りました。
 さすがにネタが尽きてきましたが(笑)彼の大好きなシュークリームでケーキを作りました。
 中にはイチゴ入りの小さめのシュークリームも隠れてます。
 カスタードと生クリームのダブルシュー。
 隙間にはカスタード&生クリームをミックスしたクリームをたっぷりと。
 結構沢山の量ができました!
 お味もなかなか好評♪
 今年も手作り出来て良かったです。

イチゴのシュークリーム
さとと-クローバーこんなミニサイズのシュークリームが隠れてます。
 夕方マンションのお友達と駐車場で遊んだので、残りのシュークリームはみんなに食べて貰いました♪

シュー生地レシピ
*小麦粉 80g
*牛乳 50cc
*水 50cc
*バター 55g
*卵 2~3個程度
*塩 ひとつまみ

カスタードレシピ
*卵黄 2個
*牛乳 1カップ
*砂糖 40g
*小麦粉 大さじ1
*コーンスターチ 大さじ1
*バター 25g




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