くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*照り焼きチキンバー

2011/05/25*Wed*

チキンバー
レシピ 
*手羽中 20本前後
*ニンニクすり下ろし 小さじ1
*醤油 大さじ1
*赤ワイン 大さじ2
*ハチミツ 大さじ1
*水 100cc

1.フライパンに薄く油をしき、手羽中の表面に焼き色が付くまで焼く。
2.ニンニク・調味料・水を入れ、蓋をして弱火で5分煮込む。
3.蓋を開け、煮汁が煮詰まれば出来上がり。

 かなり簡単ですが、味はこってりとしててご飯が進みます。
 フライパン1つで、尚かつ難しい事は何一つ無い。
 赤ワインはたまたま残ってたから使いましたが、普通のお酒で十分です。


サラスパ
*サラスパ
 

生ハム
*生ハムとお友達から頂いたチーズ


  子ども達の好きなメニューでした♪

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*揚げじゃがと手羽中の甘辛煮

2011/05/15*Sun*

じゃが煮
レシピ
*手羽中 15本前後
*新ジャガ芋 小10個前後
*すり下ろしニンニク 小さじ1
*酒 大さじ2
*ハチミツ 大さじ2
*醤油 大さじ2
*水 1カップ

1.ジャガ芋は綺麗に洗って水気を拭き、油で揚げる。
  後から煮込むので、色付く位でOK。
2.フライパンに油を少し入れ、手羽中を軽く焼き色が付くまで焼く。
  余分な油は拭き取る。
4.フライパンにすべての材料を入れ、ジャガ芋が柔らかくなるまで煮込む。
5.煮汁を煮詰め、照りが出たら出来上がり。


 新じゃがを素揚げするので、もっちりとした食感になります。
 甘辛で、ニンニクもたっぷり効いて、大人も子どもも大好きな味です!

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*鶏胸肉で『柔らかチキンソテー*バルサミコソース』

2010/04/19*Mon*

チキンソテー
レシピ
*鶏胸肉 2枚
*ハーブソルト 適量
*小麦粉 適量
*シメジ 1株
 バルサミコソース
*バルサミコ酢 大さじ1
*醤油 大さじ1
*ハチミツ 大さじ1半
*水 大さじ3
*バター 15g

1.胸肉は厚さを揃えて、1枚を半分に切り分ける。
  両面を包丁の背で叩いておく(この工程が柔らかく仕上げるポイント)
2.両面にハーブソルトを振り、10分間置いておく。
3・キッチンペーパーで水気を拭き、小麦粉を付ける。
4.フライパンに油を入れ、弱火でじっくり焼き、焼き色が付いたら裏返す。
5.反対の面も焼き目が付いたら、シメジとバター以外のソースの調味料を入れる。
6.煮詰まって来たらバターを入れ、全体に絡まれば出来上がり。

 
 包丁の背で叩いて、小麦粉を付けて焼くことによって、かなり柔らかく仕上がります。
 ソースの仕上げにバターを入れるのは必須です!!
 コクが出て、まろやかになります。
 
 家族には大人気の1品でした♪


 


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*簡単☆ケンタッキー風フライドチキン

2010/04/16*Fri*

フライドチキン
レシピ 
*鶏モモ肉 400g
 つけだれ
*牛乳 150cc
*卵 1個
*ハーブソルト 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
 衣粉
*小麦粉 50g
*強力粉 大さじ3
*片栗粉 大さじ3

1.鶏肉を厚みを揃え、少し大きめに切り分ける。
2.つけだれに2時間程度漬け込む。
3.衣粉をまんべんなく付けて、中火でじっくり揚げる。
4.最後に高温の油にさっと潜らせたら出来上がり。

  こちら、YOMEの毎日ご飯・パン・お菓子のケンタッキー風チキンが大好きで、何とかもっと簡単に出来ないかと、自分でちょっとアレンジして手間を省いたレシピです(笑)
 このレシピでも十分サクッ&カリッ、そしてジューシーに仕上がりました♪
 
 

  

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*鶏胸肉と山芋で『とりつくね』

2010/04/10*Sat*

つくね
レシピ
*鶏胸肉 1枚
*山芋 50g
*玉葱 1/2個
*片栗粉 大さじ4
*醤油 大さじ1
 キノコソース
*シメジ 1株
*醤油 大さじ2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*水 大さじ2
*バター 10g

1.胸肉は包丁で叩いてミンチにする。
  玉葱はみじん切りにする。
2.ボウルに1とすり下ろした山芋・片栗粉・醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を入れ、小判型にした3を中火で焼き目が付くまで焼く。
  ひっくり返し、蓋をして弱火にして、中まで火が通るまでじっくり焼く。
4.中まで火が通ったら、キノコソースの材料を入れ、全体に絡めたら出来上がり。


 山芋入りなのでトロトロのつくねです。
 つなぎは山芋と片栗粉だけ簡単に出来上がります♪


大根のはの炒め物
☆大根の葉といか天の炒め煮
 いか天と一緒に炒め煮にするので、しっかり出汁が出ます。 
 粉末鰹ダシ・醤油・みりん・砂糖で味付けしました。


 


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