くるみるくCAFE

くるみるくCAFE

http://kikilune.blog53.fc2.com/

食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

*スポンサーサイト

--/--/--*--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


- スポンサー広告 - Permalink - TOP ▲ -

*大根の葉とシラスの和風キノコパスタ

2010/04/07*Wed*

パスタ
レシピ 2人分
*シメジ 1/3株
*椎茸 大2枚
*大根の葉 1本分
*シラス 大さじ4
*酒 大さじ2
*めんつゆ 大さじ4
*塩・胡椒 少々

1.椎茸は薄くスライスし、大根の葉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油大さじ1を入れ、具材をさっと炒める。
3.酒・塩・胡椒をする。
4.茹で上がったパスタ・ゆで汁大さじ2・めんつゆを入れてしっかり絡めたら出来上がり。


 さっぱり和風パスタです。
 めんつゆを使うので味付けは簡単!
 シラスはもっとたっぷりあっても良いかな。


アスパラと卵
*アスパラとウインナーのスクランブルエッグ。
 春らしい1品。
 卵に牛乳とマヨネーズを加えたので、味付けは塩・胡椒でシンプルに。
 

 昨日は息子の入園式でした♪
 初めての集団生活。
 心配事はあるけど楽しんで通って欲しいです。

 そして娘も2年生。
 仲良しの子とはクラスが別れちゃったみたいだけど、また新しいお友達が増えるかな♪


 


- パスタ 和風系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*レンジで簡単☆ササミとキノコのおろしパスタ

2010/03/14*Sun*

キノコパスタ
レシピ 4人分
*ササミ 4切れ
*エリンギ 2本
*ブナピー 1/2袋
*酒 大さじ2
*塩 少々
*バター 10g
*めんつゆ 大さじ4
*大根おろし
*海苔

1.耐熱容器にササミを入れ、酒・塩を振りかけ、軽くラップをする。
  レンジで1分加熱したら裏返して、更に1分加熱。
  中まで火が通ったらOK。
2.キノコも食べやすい大きさに分け、バターを乗せて1分加熱。
  しんなりしたらOK。
3.ボウルに肉汁ごとササミを入れて、食べやすい大きさに割く。
  キノコも入れ、めんつゆと混ぜ合わせる。
4.茹で上がったパスタとしっかり絡める。
5.器に盛り、大根おろしと海苔を乗せたら出来上がり。

 味が薄ければめんつゆで調節して下さい。
 レンジで作るのでとっても早くて楽ちんです♪


オムレツ
*オープンオムレツ。
 ジャガイモ・ホウレン草・人参・ツナ・チーズと具だくさん。
 

サラダ
*レタスと人参のサラダ~ツナとポン酢のドレッシング
 オムレツで使ったツナの半量を使いました。
 ポン酢と合わせただけ。
 ゴマをたっぷりトッピング。


  
  

- パスタ 和風系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*半熟卵と大根おろしの和風パスタ

2010/02/10*Wed*

和風パスタ
レシピ 2人分
*大根 1/4本
*おろし生姜 小さじ1
*エノキ 1/2袋
*バター 10g
*ツナ缶 1缶
*ネギ お好みの量
*天かす お好みの量
*めんつゆ 適量
*卵 2個

1.卵は沸騰したお湯に入れて5分加熱し、冷水につける。
2.大根はすり下ろし、ショウガと混ぜ合わせておく。
3.エノキは半分に切り、バターを乗せてレンジで1分加熱。
4.茹で上がった麺のお湯をしっかり切って器に盛る。
5.大根おろし・ツナ・卵・エノキ・天かす・ネギの順番にトッピングする。
  めんつゆを回しかけたら出来上がり。


 卵の堅さはお好みで。
 5分で大体画像くらいの、白身が半熟に固まって、黄身が生状態でした。
 冷たい卵を熱湯に入れると割れやすいので、室温に戻してから入れて下さい。
 盛りつける時は、大根おろしとツナの中心にくぼみを作って盛って下さい。

 全部混ぜて食べるのが美味しいです!


   


- パスタ 和風系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*夏野菜の釜玉パスタ

2009/06/15*Mon*

とろ玉パスタ
レシピ
*オクラ 4本
*トマト 1個
*キュウリ 1/2本
*ツナ缶 1/2缶
*めんつゆ お好みで
*卵黄 2個

1.オクラはさっと茹でて薄くスライス。
  トマトは小さめにカット。
  キュウリは千切りにする。
2.ボウルに全ての材料を入れ、茹でたパスタと絡める。
  味見をしながらめんつゆを入れ、お好みの味に仕上がれば出来上がり。

  シフォンケーキを作った際に卵黄が余ったので入れてみました。
  オクラのネバネバと相性が良いです♪
  さっぱり夏向きパスタでした!

 


- パスタ 和風系 - Permalink - Comment:2 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*ツナと大根おろしのあったかパスタ

2009/02/12*Thu*

ツナと大根おろしのあったかパスタ
レシピ 2人分
*ツナ缶 1缶
*大根おろし 1/3本分
*めんつゆ(ストレート) 1カップ
*大葉 お好みで
*天かす お好みで

1.大根おろしをすり下ろす。
2大きめの耐熱容器に大根おろし・めんつゆ・ツナ缶を入れて、ラップをしてレンジで3分加熱。
3.茹で上がったパスタと絡める。
4.器に盛りつけ、大葉と天かすをトッピングすれば出来上がり。

キティちゃん今までに無いくらい超お手軽パスタ。
 手間が掛かるのは大根おろしだけ。
 後はレンジでチンして、茹で上がったパスタと混ぜる!
 パスタが絡みにくければゆで汁を入れてたり、味が薄ければめんつゆを加えたり、自分好みに調節してみて下さい♪


   

- パスタ 和風系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。