くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*ご飯と一緒に『和風豚肉のバルサミコ酢煮込み』

2011/05/09*Mon*

豚肉のバルサミコ煮込み
レシピ 
*豚モモ塊肉 500g
*玉葱 1個
*シメジ 1株
*赤ワイン 50cc
*水 1カップ
*醤油 大さじ3
*バルサミコ酢 大さじ1
*ハチミツ 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*塩 小さじ1
*ニンニクすり下ろし 大さじ1

*塩・胡椒 適量
*小麦粉 適量
*水溶き片栗粉

1.豚肉は厚さ1cmに切り、一口サイズに切る。
  塩・胡椒し、薄く小麦粉を付ける。
2.玉葱は薄くスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で豚肉の両面を焼き色が付くまで焼く。
  煮込むので中まで火が通ってなくてOK。
4.圧力鍋に豚肉・玉葱・水・調味料・ニンニクを入れ、沸騰したら5分煮込む。
5.フロートが下がったら蓋を開け、シメジを入れ、再び火を付ける。
  水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。

 今日はご飯と一緒に盛りつけたので、醤油を加えた和風テイストです。
 お塩はハーブ入りでも美味しいです。
 私ははハーブ入りの物を使いました。
 お肉がトロトロになるまで煮込むのがポイント。
 暑い日でも、バルサミコ酢のお陰でさっぱり頂けます♪

 本当は倍の量で作りました。
 今日はお友達とランチ会だったので…。
 好評で良かったです♪

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*野菜たっぷり餃子

2011/05/06*Fri*

餃子
レシピ 
*豚ミンチ 200g
*キャベツ 5枚
*玉葱 1/2個
*ニンジン 1/3本
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*すり下ろしニンニク 小さじ1
*すり下ろしショウガ 小さじ1
*塩・胡椒 少々

*餃子の皮 30枚

1.キャベツをみじん切りにし、塩もみして水分を抜く。
  水で洗って、しっかり水気を切る。
2.玉葱・ニンジンもみじん切りにする。
3.全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
4.皮に包んで、焼けば出来上がり。

 餃子
 子どもの日は、子ども達の大好きな餃子で晩ごはん。
 野菜もいっぱい入ってます。
 あっと言う間に無くなってしまいました(笑)
 

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*豚肉とレンコンの甘辛炒め*ハチミツ使用

2010/10/26*Tue*

豚肉とレンコンの甘辛炒め
レシピ
*豚肉 200g
*レンコン 200g
*醤油 大さじ2
*ハチミツ 大さじ1
*酒 大さじ1
*水 100cc
下味用
*醤油 小さじ2
*酒 大さじ1
*片栗粉 大さじ1

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用の調味料をよく揉み込む。
2.レンコンは3mm位の厚さにスライスする。
3.フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め、軽く火が通ったら、レンコンも入れて炒める。
4.レンコンが半透明になったら、酒・砂糖・醤油・水を入れ、弱火で煮込む。
5.煮汁が無くなったら出来上がり。


 パパッと料理です!
 レンコンと豚肉の組み合わせは大好き。
 砂糖じゃなくて、ハチミツを使うと甘さもまろやかで、みりんを使わなくても綺麗な照りが出来ます!
 お友達から貰ったカボスをそえて、飽きたら果汁を掛けてさっぱりと♪

 

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*豚肉のトマト煮込み*たっぷりベビーリーフ乗せ

2010/07/08*Thu*

豚肉のトマト煮込み
レシピ
*豚肩ロース塊 800g
*玉葱 1個
*ナス 大2本
*ホールトマト 1缶
*ハーブ入りソルト 大さじ1/2
*塩 小さじ1
*固形コンソメ 1個
*白ワイン 大さじ2
*バルサミコ酢 大さじ1
*ハチミツ 大さじ1
*小麦粉 適量
*ベビーリーフ 1袋

1.豚肉は1cm弱の厚さに切り分け、ハーブ入りソルトをしっかり揉み込む。
  10分程度おいたら、薄く小麦粉を付ける。
2.圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、強火で豚肉の両面に焦げ目が付くまで焼く。
  焼き目が付いたら一度取り出す。
3.圧力鍋にホールトマト・塩・コンソメ・白ワイン・バルサミコ酢・ハチミツを入れる。
  ホールトマトを潰しながら混ぜ合わせる。
4.豚肉・スライスした玉葱を入れ蓋をする。
  火を付け沸騰したら弱火にして5分煮込む。
5.フロートが下がったら蓋を開け、適当な大きさに切ったナスを入れ、煮汁にとろみが付くまで再び煮込む。
6.お皿に盛りつけ、たっぷりのベビーリーフを乗せれば出来上がり。

 我が家の定番の豚肉料理です。
 ニンニクが入っていたら尚更美味しい!!
 ベビーリーフもたっぷり食べれます♪

 



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*焼肉のタレを隠し味に『豚肉と椎茸のオイスターソース炒め』

2010/04/09*Fri*

豚肉の炒め物
レシピ 
*豚肉 300g
*椎茸 5枚
*ネギ 1本
*もやし 1/2袋
*酒 大さじ1
*水 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
 合わせ調味料
*オイスターソース 大さじ2
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*焼肉のタレ 大さじ1

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・水・片栗粉をよく揉み込む。
2.ネギは5mm程度の厚さにスライス、椎茸は4等分に切る。
3.フライパンにごま油を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
4.野菜類を全て入れ、強火で一気に炒める。
5.火が通ったら合わせ調味料を入れ、全体に絡まるまで炒めたら出来上がり。

 
 合わせ調味料を最初に作るので、とっても楽ちんです!!
 焼肉のタレを使うので、ニンニクやショウガ要らず。
 ご飯が進む一品です♪

 


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