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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*豚肉のバルサミコ酢煮込み

2009/04/24*Fri*

豚肉のバルサミコ酢煮込み
レシピ
*豚肉 500~600g
*タマネギ 1個
*ナス 2本
*ニンニク 1片
*バルサミコ酢 大さじ1
*醤油 大さじ1
*蜂蜜 大さじ1
*固形コンソメ 1個
*白ワイン(または酒) 大さじ3
*水 100cc
*ハーブソルト 適量
*小麦粉 適量 

1.豚肉は7mm程度の厚さに切り、ハーブソルトで下味を付け、薄く小麦粉を付ける。
  タマネギは厚めにスライス。
  ナスは長さ3cm程度に切り4等分に切る。
  ニンニクはみじん切りにする。
2.圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、豚肉の表面に軽く焦げ目が付くまで焼いたら取り出す。
  煮込むので中まで火は通ってなくて良い。
3.ニンニクとタマネギを入れて火を付け、少ししんなりするまで炒める。
  火を止めて豚肉を戻し入れ、バルサミコ酢・醤油・蜂蜜・白ワイン・コンソメ・水を入れ軽く混ぜ合わせる。
4.蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。
5.フロートが落ちたら蓋を開け、ナスを入れて煮汁にとろみが付くまで煮込む。
  ハーブソルトで味を調えたら出来上がり。

若葉オススメの圧力鍋料理です!
 バルサミコ酢・醤油・蜂蜜の相性が良いので、鶏肉でも牛肉でも合います。
 私はよく同じレシピで、鶏手羽元を使って作ります♪
 最後にナスにうまみを閉じ込めるように煮込むのがポイントです。
 

 
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*Comment.

こんばんは!
圧力鍋レシピを探していたのでぜひ作ってみたいと思います!
手羽元で作ったらとってもおいしそう!
あ、でも厚く切った豚肉でも相当おいしそう・・
その洗濯で悩みますね~

とにかくとってもおいしそうなレシピに応援~!
手羽元オススメです!!
骨付きなのでコンソメは入れなくても十分美味しく出来ます。
このメニューは私の定番で、夏には頻繁に作ります♪
あと牛すじでもかな~り美味しいです!
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