くるみるくCAFE

くるみるくCAFE

http://kikilune.blog53.fc2.com/

食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

*スポンサーサイト

--/--/--*--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


- スポンサー広告 - Permalink - TOP ▲ -

*圧力鍋で『豚の角煮』

2009/03/02*Mon*

豚の角煮
レシピ
*豚バラ塊肉 400~500g
*大根 1/2本
*ショウガ スライス5枚
*ネギの青い部分 1~2本
*酒 50cc
*砂糖 大さじ2
*醤油 大さじ2
*出汁醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1

1.豚肉はお好みの大きさに切る。
  大根は1cmくらいの厚みの半月切りにする。
2.圧力鍋に豚肉・ショウガ・ネギ・酒を入れ、ひたひたに浸かる位の水を入れる。
  蓋をして沸騰して8分加熱し、そのまま一晩置く。
3.白く固まった脂を取り除き、ゆで汁は使うので取っておく。
  豚肉は取り出して綺麗に水洗いする。
4.再び圧力鍋にゆで汁1カップ・豚肉・大根・砂糖・醤油・出汁醤油・みりんを入れ5分加熱する。
5.フロートが下りたら蓋を開け、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり。

キティちゃん豚肉は前の晩に茹でておくと脂が固まって取り出しやすいです。
 残ったゆで汁はスープに使っても美味しいです♪
スポンサーサイト


- 豚肉料理 - Permalink - Comment:3 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*Comment.

おいしそーー!!
圧力鍋買ったら、速攻このレシピみながら角似作ります★
豚の角似は居酒屋いったら必ず注文するぐらい好きだから
家で簡単にやわらかいのが作れるなんて素敵!

圧力鍋、め~っちゃ便利だから絶対買うべし!!
それにガス代節約になるしね。
私も角煮大好き♪
しかも脂部分がたまらないわ~。
はじめまして
趣味のみで福島県一の焼酎屋を営んでいます。
宜しくお願いします。
お互い頑張りましょうヾ(=^▽^=)ノ
http://noutenki.ebb.jp/
*Comment form.









       
*Trackback.
トラックバックURL
→http://kikilune.blog53.fc2.com/tb.php/39-b24acbd6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。