くるみるくCAFE

くるみるくCAFE

http://kikilune.blog53.fc2.com/

食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

*スポンサーサイト

--/--/--*--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


- スポンサー広告 - Permalink - TOP ▲ -

*長芋とネギの紫蘇味茶そば

2009/02/15*Sun*

長いもとネギの紫蘇味茶そば
レシピ
*茶そば 2本
*長いも 40g前後
*青ネギ 4本
*椎茸 2枚
*紫蘇みじん切り 大さじ1
*めんつゆ 100cc
*バター 10g
*塩・胡椒 適量
*天かす お好みで

1.茶そばを茹でる。
2.フライパンにバターを入れ、長芋・ネギ・椎茸を炒めて塩・胡椒する。
3.めんつゆ・紫蘇を入れて沸騰させる。
4.茹で上がった茶そばを冷水でよく洗って3に加える。
5.温まったら器に盛りつけ、天かすをトッピングして出来上がり。  

キティちゃん茶そばをパスタ風にしてみました。
 梅干しと一緒に漬かってる紫蘇が大量にあったので、細かく刻んでめんつゆに加えました。
 酸味も加わり、さっぱりしたお味です。


スポンサーサイト


- 麺類 - Permalink - Comment:2 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*Comment.

我が家にも梅干に紫蘇に大量にある!
なんか消費できるいいレシピないかな?
夏はそうめんつゆに入れたりするけど、
なかなかなくならないな~

クウが好きな紫蘇メニューは、天かすと細かく刻んだ紫蘇を混ぜ混ぜしたおにぎり。
後は鶏肉にすり込んでグリルにしても美味しいよ♪
*Comment form.









       
*Trackback.
トラックバックURL
→http://kikilune.blog53.fc2.com/tb.php/25-853e3ac7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。