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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*チキンとホウレン草のホワイトソース☆オムライス

2009/02/13*Fri*

2009_02120008.jpg
レシピ 4人分
 チキンライス
*鶏モモ肉 1/3枚+皮
*玉葱 小1/2個
*人参 1/3本
*ケチャップ 大さじ4
*塩・胡椒 適量
*ご飯 お茶碗4杯
 ホワイトソース
*牛乳 2カップ
*小麦粉 大さじ3
*コンソメの素 小さじ1
*バター 大さじ1
*ホウレン草 2本
*シメジ 1/2袋
*鶏モモ肉 2/3枚
*白ワイン 大さじ1
*塩・胡椒 適量
*とろけるチーズ お好みで

*卵 4個
*牛乳 大さじ4

1.ソースを作る。
  フライパンに油を入れて小さめに切った鶏肉を炒める。
  鶏肉に火が通ったらシメジ・ホウレン草も入れて炒め、塩・胡椒する。
  白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
2.小麦粉を入れて、具材とよく絡ませる。
  弱火にして人肌に温めた牛乳を少しずつ入れていく。
  ダマにならないように気を付ける。 
3.コンソメ・バター.チーズを入れたら火を止めてソースの出来上がり。
4.チキンライスを作る。
  野菜はみじん切りにする。 
  鶏肉の皮は長さ1cmくらいで細長く切り、モモ部分も小さく切る。
5.フライパンに油を入れて鶏肉を炒め、軽く火が通ったら野菜も入れてしんなりするまで炒める。
  具材を入れる事に塩・胡椒で下味を付ける。
6.ケチャップを入れて水分を飛ばしてご飯を入れ、具材とよく絡める。
  塩・胡椒で味を調えればチキンライスの出来上がり。
7.卵1個に牛乳大さじ1を加えてよくませ、お好みで半熟にしたり、ご飯を包んだり、オムライスを作る。
8.出来たオムライスに温め直したソースをかけたら出来上がり。

キティちゃん娘リクエストのオムライス。
 ホウレン草を沢山頂いたので、ホウレン草たっぷりのホワイトソースも作りました。
 うちは半熟のトロトロオムライスが人気なので、ご飯は包みません。
 しかもその方が簡単です!

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