2011/11/06*Sun* レシピ *豚肩ロース塊 200g *キャベツ 3枚 *モヤシ 1/3袋 *人参 1/4本 *ピーマン 2個 豚肉下味用 *酒 大さじ2 *塩・胡椒 少々 *片栗粉 大さじ1 合わせ調味料 *醤油 大さじ1 *オイスターソース 大さじ1 *酒 大さじ1 *みりん 大さじ1 *鶏ガラスープの素 小さじ1/2 *すり下ろししょうが 小さじ1/3 *すり下ろしにんにく 小さじ1/3 *片栗粉 小匙1 *水 大さじ2 1.豚肩ロースは5mm位の厚さに切り、一口サイズの大きさに切り分ける。 肉の両面を包丁の背で軽く叩いて、肉を軟らかくする。 塩・胡椒・酒・片栗粉をよく揉み込む。 2.野菜は豚肉と同じくらいの大きさに切る。 3.合わせ調味料を作る。 4.フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で豚肉を焼く。 5.中まで火が通ったら、強火にして野菜を入れ一気に炒める。 6.少ししんなりしたら、合わせ調味料を入れ、さっと炒めたら出来上がり。 何がちょこっと贅沢かと言えば、塊の豚肩ロースを使うところ(笑) お肉を柔らかく仕上げるために、叩いたり、下味を揉み込んだり、ちょっと面倒な作業はありますが、なかなか食べ応えがあります♪ ポイントは、野菜を入れたらあとは強火で一気に仕上げて下さい。 合わせ調味料を前もって作っておくので、野菜を入れたらあっと言う間に出来上がります。 豚肉はバラ肉でも、細切れでも何でもOKです。 *茄子とカボチャの煮浸し *白菜の酢の物 2品とも素朴なお味です。 あとはお味噌汁とごはん、我が家の晩ごはんでした☆ スポンサーサイト
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