くるみるくCAFE

くるみるくCAFE

http://kikilune.blog53.fc2.com/

食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

*スポンサーサイト

--/--/--*--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


- スポンサー広告 - Permalink - TOP ▲ -

*サンドウィッチパティー

2011/07/15*Fri*

ちょっと前の事ですが、幼稚園のクラス役員さんで集まってサンドウィッチパティーをしました。
毎度ながら張り切り屋のkikiが色々作らさせて頂きました~。

パン
『ピタパン』
レシピ
*強力粉 280g
*砂糖 大さじ1
*塩 小さじ1
*バター 20g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*水 180cc


エビ
『エビとアボカドのマヨスイートチリソース和え』
レシピ
*エビ 20尾
*アボカド 1個
*卵白 1個
*酒 大さじ1
*片栗粉 大さじ2~3
*塩・胡椒 少々
*レモン汁 小さじ2
*スイートチリソース 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ2

1.エビは殻を剥き、背わたを取って綺麗に洗い、しっかり水気を拭き取る。
2.エビに塩・胡椒・卵白・片栗粉・酒を揉み込み、油で揚げる。 
3.アボカドは角切りにし、レモン汁を掛けて色止めする。
4.ボウルにエビ・アボカド・スイートチリソース・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

 エビの下処理や揚げるのは面倒ですが、ソースは市販の物を混ぜ合わせて作るので楽ちん。
 アボカドとの相性も抜群です!!


ハム
『蒸し鶏』
 胸肉にハーブ入りの塩を多めに揉み込み、1日冷蔵庫で休ませます。
 肉を筒状にたこ糸で巻き、圧力鍋に入れ、ひたひたに水を入れます。
 沸騰したらすぐ火を止め、自然に圧力が抜け、冷めるのを待てば出来上がり。
 こちらも簡単に出来ます♪ 
  

チャーシュー
『チャーシュー』
レシピ
*豚バラ塊肉 800g
*醤油 大さじ3
*酒 大さじ2
*ハチミツ 大さじ1
*ニンニク 1片
*ショウガ ニンニクと同じ量
*ネギの青い部分 1本分

1.豚肉はフォークで所々に穴を開ける。
2.ニンニクとショウガは薄くスライスする。
3.全ての材料をジップロックに入れて揉み込み、半日冷蔵庫で休ませる。
4.オーブンのスチーム機能で焼けば出来上がり。

 こちらも下拵えをしたら、後はオーブン任せの簡単料理。
 スチーム機能が付いているので、とっても楽ちんに美味しく出来上がりました。


 後はレタスやキュウリやトマトなどの野菜。
 タマゴサンドなど、定番メニューもあり…。
 
 エビとアボカドのマヨスイートチリソース和えが一番の人気だったかな?!
 とにかく喜んで貰えて良かったです♪
   
スポンサーサイト


- 行事・イベント - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*Comment.
*Comment form.









       
*Trackback.
トラックバックURL
→http://kikilune.blog53.fc2.com/tb.php/211-6210fa87
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。