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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*ご飯と一緒に『和風豚肉のバルサミコ酢煮込み』

2011/05/09*Mon*

豚肉のバルサミコ煮込み
レシピ 
*豚モモ塊肉 500g
*玉葱 1個
*シメジ 1株
*赤ワイン 50cc
*水 1カップ
*醤油 大さじ3
*バルサミコ酢 大さじ1
*ハチミツ 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*塩 小さじ1
*ニンニクすり下ろし 大さじ1

*塩・胡椒 適量
*小麦粉 適量
*水溶き片栗粉

1.豚肉は厚さ1cmに切り、一口サイズに切る。
  塩・胡椒し、薄く小麦粉を付ける。
2.玉葱は薄くスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で豚肉の両面を焼き色が付くまで焼く。
  煮込むので中まで火が通ってなくてOK。
4.圧力鍋に豚肉・玉葱・水・調味料・ニンニクを入れ、沸騰したら5分煮込む。
5.フロートが下がったら蓋を開け、シメジを入れ、再び火を付ける。
  水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。

 今日はご飯と一緒に盛りつけたので、醤油を加えた和風テイストです。
 お塩はハーブ入りでも美味しいです。
 私ははハーブ入りの物を使いました。
 お肉がトロトロになるまで煮込むのがポイント。
 暑い日でも、バルサミコ酢のお陰でさっぱり頂けます♪

 本当は倍の量で作りました。
 今日はお友達とランチ会だったので…。
 好評で良かったです♪
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