くるみるくCAFE

くるみるくCAFE

http://kikilune.blog53.fc2.com/

食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

*スポンサーサイト

--/--/--*--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


- スポンサー広告 - Permalink - TOP ▲ -

*ミルクレープ

2011/04/23*Sat*

ミルクレープ
ミルクレープ生地
*薄力粉 150g
*砂糖 30g
*卵 Lサイズ3個
*牛乳 300cc
*バター 30g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2

1.薄力粉.砂糖.ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、さらさらの状態にする。
2.卵と牛乳を少しずつ加えていく。
3.溶かしたバターを加えて混ぜ合わせたら、ザルで漉し、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
4.テフロン加工のフライパンで焼き、ラップをして冷ます。


カスタードクリーム
*卵黄 2個
*牛乳 200cc
*砂糖 50g
*コーンスターチ 大さじ1
*小麦粉 大さじ1
*バター 10g
*バニラエッセンス
 
*生クリーム 200g
*砂糖 30g

1.耐熱容器に砂糖・コーンスターチ・小麦粉を入れてさらさらになるまで混ぜ合わせる。
2.牛乳を少しずつ入れ、ダマが出来ないように混ぜる。
3.卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
4.レンジ600wで5分加熱する(1分ずつ加熱。その都度よくかき混ぜる。)
5.バターとバニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせ、ラップをして冷ます。
6.8分立てにした生クリームと、冷蔵庫でよく冷やしたカスタードと合わせたら出来上がり。

仕上げ
 生地に薄くクリームを塗りそれ繰り返したら、冷蔵庫で2時間以上冷やせば完成。


 夫のバースデーケーキ、今年はミルクレープがリクエストでした。
 単純で簡単だけど、手間は掛かります(笑)
 シンプルでなかなか美味しかったです♪


 久々のブログ更新。
 特に何もなかったのですが、PC離れしてました…。
 気が付いたら、娘は小3に、息子は年中さんになってました。
 で、パパは35歳になりましたとさ。
スポンサーサイト


- デコレーションケーキ - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*Comment.
*Comment form.









       
*Trackback.
トラックバックURL
→http://kikilune.blog53.fc2.com/tb.php/169-5879bcca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。