くるみるくCAFE

くるみるくCAFE

http://kikilune.blog53.fc2.com/

食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

*スポンサーサイト

--/--/--*--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


- スポンサー広告 - Permalink - TOP ▲ -

*圧力鍋で炊き込みご飯☆

2010/03/10*Wed*

炊き込みご飯
レシピ 
*米 4カップ
*鶏胸肉 1/2枚
*牛蒡 1/3本
*人参 1/3本
*椎茸 3枚
*干し椎茸 3枚
*薄口醤油 大さじ3
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ2
*粉末鰹ダシ 小さじ3
*水

1.干し椎茸は2カップの水に1時間程度漬けておく。
2.具材を全てみじん切りにする。
3.鍋に具材・調味料・干し椎茸の戻し汁を入れて、沸騰して5分煮込む。
4.具材と煮汁を分ける。
5.圧力鍋に洗った米・具材を入れる。
  4の煮汁と水を合わせて4カップ入れる。
6.蓋をして火を付け、沸騰してから1分加熱。
  火を止め、フロートが自然に落ちるのを待つ。
7.蓋を開け、底の方と混ぜ合わせたら出来上がり。


 炊き込みご飯、具材を欲張ったり、入れる具材によって水加減が難しい。
 そんな話をしていたら、友達が最初に具材をちょっと見込むと作りやすいと教えてくれました。
 それから我が家はこの作り方です。
 
 我が家の圧力鍋はワンダーシェフのマクサス使用です。
 調理が早いので、沸騰してからたったの1分でOK。
 炊飯器で炊き込みご飯をすると匂いが残るので、炊き込みご飯はもっぱら圧力鍋頼りです♪


 
スポンサーサイト


- ごはん系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*Comment.
*Comment form.









       
*Trackback.
トラックバックURL
→http://kikilune.blog53.fc2.com/tb.php/123-b723bd89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。