くるみるくCAFE

くるみるくCAFE

http://kikilune.blog53.fc2.com/

食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

*スポンサーサイト

--/--/--*--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


- スポンサー広告 - Permalink - TOP ▲ -

*鶏肉と大根のトロトロ煮込み

2010/01/27*Wed*

鶏肉と大根のトロトロ煮込み
レシピ
*鶏モモ肉 1枚半
*大根1/2本
*ショウガスライス 3枚
*醤油 大さじ2
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*顆粒鰹ダシ 小さじ1強
*水 150cc

*水溶き片栗粉

1.鶏肉1枚8等分にします(半分は4等分に)、醤油大さじ1・酒・みりんに漬けておく。
2.大根は鶏肉と大きさを揃えた乱切りにする。
3.圧力鍋に、1(漬け込んだ調味料も一緒に)・大根・ショウガ・砂糖・ダシ・水を入れ、強火に掛け、沸騰したら弱火で3分煮込む。
4.フロートが下がったら蓋を開け、醤油大さじ1を加え、煮汁の量が半分になるまで煮込む。
5.水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。

 ショウガが好きな人はもっと増やしても良いと思います!
 大根から水分が沢山出るので、片栗粉でとろみを付けて、煮汁まで頂くことにしました。
 なので、煮汁の濃さは自分の好みに合わせて調節して下さい♪


  
 
  
スポンサーサイト


- 鶏肉料理 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*Comment.
*Comment form.









       
*Trackback.
トラックバックURL
→http://kikilune.blog53.fc2.com/tb.php/105-45e5f57d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。