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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*スフレチーズケーキ

2010/01/23*Sat*

スフレチーズケーキ
レシピ
*クリームチーズ 200g
*卵黄 3個
*卵白 3個
*砂糖 90g
*生クリーム 200cc
*レモン汁 大さじ1
*小麦粉 50g

☆準備
 クリームチーズ・生クリームは室温に戻しておく。
 底の抜けない型にクッキングシートを敷いておく。

1.ボウルにクリームチーズ・卵黄・砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
2.生クリーム・小麦粉も入れ滑らかになるまで混ぜ合わせたら、レモン汁も入れてよく混ぜ合わせる。
3.卵白に残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
4.ゴムべらなどで、2にメレンゲの1/3を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
5.残りのメレンゲを2回に分けて、泡が潰れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
6.型に流し込み、熱湯を入れた天板に乗せ、150度に温めたオーブンで40~50分焼く。
7.冷めて型から外したら出来上がり。

 1・2の行程は一緒にして、一度に混ぜても大丈夫です!
 今回はちょっと丁寧なバージョン。
 メレンゲはしっかり作って下さい。
 始めに加える1/3のメレンゲは、残りのメレンゲとちゃんと混ぜ合わせる為に、しっかり滑らかになるまで混ぜ合わせて下さい。
 天板に熱湯を張るので、オーブンの出し入れには十分気を付けて下さい。
 冷めないうちに型から外すと崩れやすいので、型から外すのは十分冷めてから。 
 冷めているうちに、縮んで形が少し崩れます。
 焼き上がったら、クッキングシートと型の間にナイフを入れて隙間を入れておくと、多少形は綺麗に仕上がります。

 このスフレ、実はレモン汁を入れ忘れボヤッとした味に仕上がりましたあせ
 レモン汁を入れないと味がしまらないのでご注意を…。
 友達の家にお土産に持って行ったんだけど、美味しいと言って貰えて一安心。
 スフレはシュワシュワとした食感が良いですね♪
 
   

 
  
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