くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*サンドウィッチパティー

2011/07/15*Fri*

ちょっと前の事ですが、幼稚園のクラス役員さんで集まってサンドウィッチパティーをしました。
毎度ながら張り切り屋のkikiが色々作らさせて頂きました~。

パン
『ピタパン』
レシピ
*強力粉 280g
*砂糖 大さじ1
*塩 小さじ1
*バター 20g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*水 180cc


エビ
『エビとアボカドのマヨスイートチリソース和え』
レシピ
*エビ 20尾
*アボカド 1個
*卵白 1個
*酒 大さじ1
*片栗粉 大さじ2~3
*塩・胡椒 少々
*レモン汁 小さじ2
*スイートチリソース 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ2

1.エビは殻を剥き、背わたを取って綺麗に洗い、しっかり水気を拭き取る。
2.エビに塩・胡椒・卵白・片栗粉・酒を揉み込み、油で揚げる。 
3.アボカドは角切りにし、レモン汁を掛けて色止めする。
4.ボウルにエビ・アボカド・スイートチリソース・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

 エビの下処理や揚げるのは面倒ですが、ソースは市販の物を混ぜ合わせて作るので楽ちん。
 アボカドとの相性も抜群です!!


ハム
『蒸し鶏』
 胸肉にハーブ入りの塩を多めに揉み込み、1日冷蔵庫で休ませます。
 肉を筒状にたこ糸で巻き、圧力鍋に入れ、ひたひたに水を入れます。
 沸騰したらすぐ火を止め、自然に圧力が抜け、冷めるのを待てば出来上がり。
 こちらも簡単に出来ます♪ 
  

チャーシュー
『チャーシュー』
レシピ
*豚バラ塊肉 800g
*醤油 大さじ3
*酒 大さじ2
*ハチミツ 大さじ1
*ニンニク 1片
*ショウガ ニンニクと同じ量
*ネギの青い部分 1本分

1.豚肉はフォークで所々に穴を開ける。
2.ニンニクとショウガは薄くスライスする。
3.全ての材料をジップロックに入れて揉み込み、半日冷蔵庫で休ませる。
4.オーブンのスチーム機能で焼けば出来上がり。

 こちらも下拵えをしたら、後はオーブン任せの簡単料理。
 スチーム機能が付いているので、とっても楽ちんに美味しく出来上がりました。


 後はレタスやキュウリやトマトなどの野菜。
 タマゴサンドなど、定番メニューもあり…。
 
 エビとアボカドのマヨスイートチリソース和えが一番の人気だったかな?!
 とにかく喜んで貰えて良かったです♪
   

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*ウニのクリームパスタと誕生日

2011/07/14*Thu*

ウニ
レシピ 2人前
*ウニ 2/3箱
*玉葱 1/3個
*ニンニク 1/2片
*生クリーム 100cc
*牡蠣醤油 大さじ1
*ブラックペッパー 適量
*パスタ 200g

1.玉葱・ニンニクは細かいみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉葱とニンニクを弱火で炒める。
3.しんなりしたら生クリームを入れる。
4.沸騰し始めたらウニを加え、弱火で潰しながら溶かし、牡蠣醤油を加える。
5.固く茹でたパスタを入れ、混ぜ合わせて火を止める。
6.器に盛り付け、ブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり。

 ウニが濃厚で美味しいです。
 牡蠣醤油を使うので更に味も濃厚。
 かなり簡単に出来ます!!

ケーキ
 私、めでたく(?!)32歳になりました。
 仲良しの同い年のお友達2人と誕生日が近い…と言うか続いているので、合同誕生日会をしました♪
 なのでちょっと豪華にウニのクリームパスタ。

 食後には嬉しい事にバースデーケーキ♪
 こちらもちろん手作り。
 2層になっており、上がシャーベットで、下がレアチーズ。
 夏に嬉しい冷たいスウィーツ。
 とっても可愛くて美味しかったです♪

 年は素敵に重ねたいものですね~★

 

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*アジアン風そぼろご飯

2011/07/05*Tue*

豚肉ご飯
レシピ 2人分
*豚ミンチ 150g
*玉葱 1/2個
*セロリ 1/4本
*ニンニク 1片
*ショウガ ニンニクと同量
*酒 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*醤油 小さじ1
*ナンプラー 小さじ2
*オイスターソース 大さじ1
*レタス 2枚
*卵 2個

1.野菜は全てみじん切りにする。
2.フライパンに油大さじ1を入れ、ニンニクとショウガを入れて香りが出るまで炒める。
3.豚ミンチを入れて炒め、軽く火が通ったら玉葱とセロリを入れ、更に炒める。
4.全ての食材に火が通ったら調味料を入れ、水分が無くなるまで炒める。
5.器にご飯を盛り付け、レタスをちらし、4を乗せ、半熟目玉焼きを乗せる。
  お好みでブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり。


 タイ風のそぼろご飯。
 セロリが苦手なら抜いても大丈夫。
 本当はパクチーを使いたい所ですが…、セロリなら家族も食べれるそうなので我慢。
 夏向きのご飯です!!

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*揚げエビ餃子

2011/07/04*Mon*

エビ餃子
レシピ
*エビ 20尾
*玉葱 1/2個
*すり下ろしショウガ 小さじ1
*酒 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
*塩・胡椒 少々
*餃子の皮 30枚

1.エビは皮を剥き、背わたを取って綺麗に洗い、しっかり水気を取る。
  包丁で叩いて、ミンチ状にする。
2.玉葱は細かくみじん切りにする。
3.ボウルに、餃子の皮以外の材料を入れ、粘りが出来るまで混ぜ合わせる。
4.破れたり、隙間が開かないよう、餃子の皮に綺麗に包む。
5.皮がきつね色になるまで揚げたら出来上がり。

 ソースはスイートチリソースがオススメです。
 酢醤油やポン酢だとあっさり頂けます。

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*にんじんしりしり

2011/07/04*Mon*

にんじんしりしり
レシピ
*人参 1本
*卵 1個
*出汁醤油 小さじ2
*バター 大さじ1

1.人参をスライサーですり下ろす。
  スライサーが無ければ千切りでOK。
2.卵は溶きほぐしておく。
3.フライパンにバターを入れ、人参を炒める。
4.しんなりしたら出汁醤油を入れる。
5.溶きほぐした卵を入れ、スクランブルエッグ状になれば出来上がり。

 油は何でもOKですが、私はバターが好きです。
 一応分量は書いてますが、きちんと計らなくても、目分量で美味しく仕上がります(笑)
 ホント、優しい味で大好きです。

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