2011/11/05*Sat* レシピ(2人分) *エビ 10~12尾 *ホウレン草 2本 *玉葱 1/2個 *ニンニク 1片 *ホールトマト缶 200cc(1/2缶) *生クリーム 80cc *塩 小さじ1 *砂糖 小さじ1 *パスタ 200g 1.エビは殻を剥き、背わたを取って綺麗に洗い、しっかり水気を拭いておく。 2.ホウレン草も綺麗に洗い、2cm位の長さに切る。 玉葱・ニンニクは出来るだけ小さくみじん切りにする。 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、エビを炒める。 エビに軽く火が通ったらホウレン草を入れ、塩・胡椒(分量外)を少々振り、しんなりするまで炒める。 器にいったん取り出しておく。 4.綺麗に洗ったフライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱・ニンニクを炒める。 しんなりしたらトマト缶・塩・砂糖を入れ、弱火で7.8分煮込む。 5.エビとホウレン草を戻し入れ、生クリームを入れる。 6.茹で上がったパスタを入れ、しっかり絡ませたら火を止めて出来上がり。 手抜きバージョンのエビのトマトクリームパスタです。 本当はトマトソースもじっくり作ったり、白ワインで香り付けしたりすると更に美味しいのですが…。 でもこれだけで十分美味しく仕上がります♪ 塩加減は自分のお好みで調節して下さい。 それから、もっとクリーミーなのが良ければ生クリームを更にプラスして下さい。 スポンサーサイト
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2011/04/23*Sat* レシピ 4人分 *カニ缶 100g *トマト缶 1缶 *アンチョビ 4枚 *玉葱 1/2個 *ニンニク 1片 *白ワイン 30cc *塩・胡椒 適量 *生クリーム 100cc 1.玉葱・ニンニクはみじん切りにする。 2.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱とニンニクをじっくり炒める。 3.しんなりしたら、アンチョビを入れ、木べらで潰すように炒める。 4.白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、トマト缶を入れ塩胡椒し、弱火で10分煮込む。 5.カニ缶を入れ5分煮込んだら、生クリームを入れ煮詰める。 6.茹で上がったパスタとよく絡ませ、塩胡椒で味を調節したら出来上がり。 アンチョビを入れるので、缶詰のカニ缶でも十分美味しいです。 簡単だけど、なかなか本格的な味がします。 こちらも夫のバースデーディナー。 - パスタ トマト系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -
2010/04/02*Fri* レシピ 4人分 *鶏ミンチ 200g *玉葱 1個 *ニンニク 1片 *トマト缶 1缶 *固形コンソメ 1個 *ハーブソルト 小さじ1 *白ワイン 大さじ2 *塩・胡椒 少々 1.玉葱・ニンニクはみじん切りにする。 2.フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニク・玉葱を入れ、弱火でじっくり炒める。 3.玉葱がしんなりしたらミンチを入れ、火が通るまで炒める。 4.塩・胡椒をして、白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、トマト缶.コンソメ・ハーブソルトを入れて、10分位煮込む。 5.茹で上がったパスタを入れ、味見をしながらはハーブソルトで味を整えたら出来上がり。 春休み中なので、ゆっくりPCに向かう時間もない毎日です。 実家に帰省したり、お友達と遊んだり、毎日予定を入れて子ども達が飽きないように過ごしてます。 このパスタは子ども達のリクエストランチ。 お友達のお子さんを預かった時に作りました。 みんなモリモリ食べてくれました♪ - パスタ トマト系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -
2009/07/29*Wed* レシピ 4人分 *ホタテ 15個前後 *玉葱 1/2個 *アスパラ 8本 *ニンニク 1片 *トマト缶 1缶 *白ワイン 50cc *塩・胡椒 適量 1.玉葱・ニンニクはみじん切りにする。 アスパラは長さ2cm位に切る。 2.フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れ火にかけ、弱火で香りをじっくり出すよう炒める。 3.玉葱を入れしんなりするまで炒めたら、ホタテを入れて軽く炒め、塩・胡椒する。 白ワインを入れアルコールを飛ばし、トマト缶・塩小さじ1を加えて10分煮込む。 4.アスパラはパスタを茹でている鍋を利用して、1分ほどさっと茹でる。 5.茹でたパスタ・アスパラを3に入れ、ソースとよく絡ませ、塩・胡椒で味を調えれば出来上がり。 仕上げにブラックペッパーとパルメザンチーズをちらしました。 なかなか美味しかったです♪ - パスタ トマト系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -
2009/04/28*Tue* レシピ 4人分 *鶏ミンチ 200g *タマネギ 1個 *ナス 2本 *ホウレン草 4本 *ニンニク 1片 *ホールトマト 1缶 *カマンベールチーズ 100g前後 *固形コンソメ 1個 *ケチャップ 大さじ1強 *塩・胡椒 適量 1.タマネギ・ホウレン草・ニンニクはみじん切りに、ナス・チーズは小さめの角切りにする。 2.フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて、香りが出るまで弱火でじっくり炒める。 3.タマネギ・鶏ミンチを入れ軽く炒めたら、ナスを入れてさらに炒める。 4.ナスがしんなりしてきたらホウレン草を入れ塩・胡椒する。 5.トマト缶・水100cc・ケチャップを入れて8分位煮込む。 6。茹で上げたパスタ・チーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。 お友達の家に遊びに行った時のランチ。 ヤンチャな2歳児集合だったので、子ども達の大好きなパスタを作りました。 そして野菜もいっぱい取れるようにミートスパに野菜も加えて煮込みました! 思惑通り、みんな美味しく食べてくれました♪ - パスタ トマト系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ - |
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