くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*お手軽なエビのトマトクリームパスタ

2011/11/05*Sat*

パスタ

レシピ(2人分)
*エビ 10~12尾
*ホウレン草 2本
*玉葱 1/2個
*ニンニク 1片
*ホールトマト缶 200cc(1/2缶)
*生クリーム 80cc
*塩 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*パスタ 200g

1.エビは殻を剥き、背わたを取って綺麗に洗い、しっかり水気を拭いておく。
2.ホウレン草も綺麗に洗い、2cm位の長さに切る。
  玉葱・ニンニクは出来るだけ小さくみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、エビを炒める。
  エビに軽く火が通ったらホウレン草を入れ、塩・胡椒(分量外)を少々振り、しんなりするまで炒める。
  器にいったん取り出しておく。
4.綺麗に洗ったフライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱・ニンニクを炒める。
  しんなりしたらトマト缶・塩・砂糖を入れ、弱火で7.8分煮込む。
5.エビとホウレン草を戻し入れ、生クリームを入れる。
6.茹で上がったパスタを入れ、しっかり絡ませたら火を止めて出来上がり。


 手抜きバージョンのエビのトマトクリームパスタです。
 本当はトマトソースもじっくり作ったり、白ワインで香り付けしたりすると更に美味しいのですが…。
 でもこれだけで十分美味しく仕上がります♪

 塩加減は自分のお好みで調節して下さい。
 それから、もっとクリーミーなのが良ければ生クリームを更にプラスして下さい。

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*カニ缶で 『カニのトマトクリームクリームパスタ』

2011/04/23*Sat*

ウニのクリームパスタ
レシピ 4人分
*カニ缶 100g
*トマト缶 1缶
*アンチョビ 4枚
*玉葱 1/2個
*ニンニク 1片
*白ワイン 30cc
*塩・胡椒 適量
*生クリーム 100cc

1.玉葱・ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱とニンニクをじっくり炒める。
3.しんなりしたら、アンチョビを入れ、木べらで潰すように炒める。
4.白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、トマト缶を入れ塩胡椒し、弱火で10分煮込む。
5.カニ缶を入れ5分煮込んだら、生クリームを入れ煮詰める。
6.茹で上がったパスタとよく絡ませ、塩胡椒で味を調節したら出来上がり。


 アンチョビを入れるので、缶詰のカニ缶でも十分美味しいです。
 簡単だけど、なかなか本格的な味がします。

 こちらも夫のバースデーディナー。

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*鶏ミンチで『さっぱりミートソースパスタ』

2010/04/02*Fri*

トマトパスタ
レシピ 4人分
*鶏ミンチ 200g
*玉葱 1個
*ニンニク 1片
*トマト缶 1缶
*固形コンソメ 1個
*ハーブソルト 小さじ1
*白ワイン 大さじ2
*塩・胡椒 少々

1.玉葱・ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニク・玉葱を入れ、弱火でじっくり炒める。
3.玉葱がしんなりしたらミンチを入れ、火が通るまで炒める。
4.塩・胡椒をして、白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、トマト缶.コンソメ・ハーブソルトを入れて、10分位煮込む。
5.茹で上がったパスタを入れ、味見をしながらはハーブソルトで味を整えたら出来上がり。


 春休み中なので、ゆっくりPCに向かう時間もない毎日です。
 実家に帰省したり、お友達と遊んだり、毎日予定を入れて子ども達が飽きないように過ごしてます。

 このパスタは子ども達のリクエストランチ。
 お友達のお子さんを預かった時に作りました。
 みんなモリモリ食べてくれました♪

 
 

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*ホタテとアスパラのトマトソースパスタ

2009/07/29*Wed*

ホタテのトマトパスタ
レシピ 4人分
*ホタテ 15個前後
*玉葱 1/2個
*アスパラ 8本
*ニンニク 1片
*トマト缶 1缶
*白ワイン 50cc
*塩・胡椒 適量

1.玉葱・ニンニクはみじん切りにする。
  アスパラは長さ2cm位に切る。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れ火にかけ、弱火で香りをじっくり出すよう炒める。
3.玉葱を入れしんなりするまで炒めたら、ホタテを入れて軽く炒め、塩・胡椒する。
  白ワインを入れアルコールを飛ばし、トマト缶・塩小さじ1を加えて10分煮込む。
4.アスパラはパスタを茹でている鍋を利用して、1分ほどさっと茹でる。
5.茹でたパスタ・アスパラを3に入れ、ソースとよく絡ませ、塩・胡椒で味を調えれば出来上がり。


 仕上げにブラックペッパーとパルメザンチーズをちらしました。
 なかなか美味しかったです♪


 



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*野菜いっぱいミートソースパスタ

2009/04/28*Tue*

ミートソースパスタ
レシピ 4人分
*鶏ミンチ 200g
*タマネギ 1個
*ナス 2本
*ホウレン草 4本
*ニンニク 1片
*ホールトマト 1缶
*カマンベールチーズ 100g前後
*固形コンソメ 1個
*ケチャップ 大さじ1強
*塩・胡椒 適量

1.タマネギ・ホウレン草・ニンニクはみじん切りに、ナス・チーズは小さめの角切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて、香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
3.タマネギ・鶏ミンチを入れ軽く炒めたら、ナスを入れてさらに炒める。
4.ナスがしんなりしてきたらホウレン草を入れ塩・胡椒する。
5.トマト缶・水100cc・ケチャップを入れて8分位煮込む。
6。茹で上げたパスタ・チーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。

みんとお友達の家に遊びに行った時のランチ。
 ヤンチャな2歳児集合だったので、子ども達の大好きなパスタを作りました。
 そして野菜もいっぱい取れるようにミートスパに野菜も加えて煮込みました!
 思惑通り、みんな美味しく食べてくれました♪




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