くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*厚切りベーコンと牛蒡のクリームパスタ

2011/11/16*Wed*

パスタ
レシピ (2人分)
*厚切りベーコン 80g
*牛蒡 1/2本
*ネギ 1/2本
*生クリーム 150cc
*塩・胡椒 少々
*醤油 小さじ1

1.牛蒡は皮を剥き、ピーラーを使って薄くスライスする。
  ネギは薄めの斜め切りにする。
  ベーコンは1cm弱位の厚さに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンと牛蒡を炒める。
  牛蒡がしんなりしたら、ネギを入れ、塩・胡椒する。
3.生クリームを入れ、少し煮詰める。
4.茹で上がったパスタを入れ、醤油を入れてよく混ぜ合わせれば出来上がり。


 厚切りベーコンを使うので、味もしっかりしてます。
 でも牛蒡のお陰で生クリームを使ってもしつこくない!
 醤油をちょっと加えてるので、和風な感じもします。
 



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*ウニのクリームパスタと誕生日

2011/07/14*Thu*

ウニ
レシピ 2人前
*ウニ 2/3箱
*玉葱 1/3個
*ニンニク 1/2片
*生クリーム 100cc
*牡蠣醤油 大さじ1
*ブラックペッパー 適量
*パスタ 200g

1.玉葱・ニンニクは細かいみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉葱とニンニクを弱火で炒める。
3.しんなりしたら生クリームを入れる。
4.沸騰し始めたらウニを加え、弱火で潰しながら溶かし、牡蠣醤油を加える。
5.固く茹でたパスタを入れ、混ぜ合わせて火を止める。
6.器に盛り付け、ブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり。

 ウニが濃厚で美味しいです。
 牡蠣醤油を使うので更に味も濃厚。
 かなり簡単に出来ます!!

ケーキ
 私、めでたく(?!)32歳になりました。
 仲良しの同い年のお友達2人と誕生日が近い…と言うか続いているので、合同誕生日会をしました♪
 なのでちょっと豪華にウニのクリームパスタ。

 食後には嬉しい事にバースデーケーキ♪
 こちらもちろん手作り。
 2層になっており、上がシャーベットで、下がレアチーズ。
 夏に嬉しい冷たいスウィーツ。
 とっても可愛くて美味しかったです♪

 年は素敵に重ねたいものですね~★

 

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*蒸し鶏のアボカドクリームパスタ

2010/03/05*Fri*

アボカドパスタ
レシピ 2人分
*鶏胸肉 80g
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*アボカド 1/2個
*生クリーム 大さじ3
*めんつゆ 大さじ1
*レモン汁 小さじ1
*ブラックペッパー

1.蒸し鶏を作る。
  鶏肉に塩・酒をすり込み、耐熱容器に入れラップをして加熱。
  時々裏返し、中まで火が通るまで加熱。
2.アボカドは角切りにして、レモン汁をかけ色止めする。
3.ボウルにアボカドと生クリーム・めんつゆを入れて混ぜる。
4.食べやすい大きさに切った蒸し鶏と肉汁も入れて混ぜ合わせる。
5.茹で上がったパスタと絡める。
6.お皿に盛りつけ、ブラックペッパーをトッピングすれば出来上がり。

 
 お友達が遊びに来てくれたので、一緒にランチを食べました。
 レシピは2人分だけど、ホントは4人分で作ったのでアボカドが1/2個と中途半端になってます。
 2人分でも1個使っても美味しいと思います。
 その時は、生クリームの量を調節して下さい。

 


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*ウインナーと小松菜のクリームパスタ

2010/02/12*Fri*

クリームパスタ
レシピ 2人分
*小松菜 2本
*玉葱 1/2個
*人参 1/4本
*ウインナー 4本
*牛乳 2カップ
*小麦粉 大さじ2
*バター 10g
*パルメザンチーズ 大さじ2
*顆粒コンソメ 小さじ1
*塩・胡椒 適量

1.フライパンにバターを入れ、溶けたら玉葱・人参・小松菜・ウインナーを入れ、しんなりするまで炒める。
2.軽く塩・胡椒を入れ、小麦粉も入れて、全体に馴染むまでよく炒める。
3.牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようしっかり混ぜ合わせる。
4.コンソメ・パルメザンチーズを入れ、茹で上がったパスタを加える。
5.塩・胡椒で味を調えれば出来上がり。

 牛乳は少し温めてから加えるとダマになりにくいです。
 パルメザンチーズを加えるので、生クリームを加えなくてもクリーミーに仕上がります。


   

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*ゴボウの和風カルボナーラ

2009/04/26*Sun*

ゴボウの和風カルボナーラ
レシピ 2人分 
*ゴボウ 1/2本
*生クリーム 100cc
*牛乳 50cc
*卵黄 2個
*鰹節 1パック
*醤油 小さじ2
*酒 大さじ1
*パルメザンチーズ 大さじ1
*塩 適量
*ブラックペッパー 適量

1.ゴボウはピーラーを使って10cm程度の長さに薄く切る。
2.生クリーム・牛乳・卵黄・パルメザンチーズをボウルに入れ混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れゴボウを炒める。
  少ししんなりしたら酒・鰹節・醤油を入れて、アルコールが飛ぶまで炒める。
4.3に茹で上がったパスタを加え弱火にし、2を加えて手早く混ぜ火を止める。
5.味をみて薄ければ塩で調節する。  
  器に盛りつけ、ブラックペッパーを振りかけ、醤油を少したらしたら出来上がり。

ランチゴボウだけのシンプルカルボナーラ。
 和風のきんぴらもクリーム仕立てにしてもよく合います!
 和風なのでちょっとさっぱりとした感じを出したいので牛乳も加えましたが、コッテリがお好きな方は生クリームオンリーでも濃厚で美味しいです♪
 女性にとってもオススメパスタです。




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