くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*揚げエビ餃子

2011/07/04*Mon*

エビ餃子
レシピ
*エビ 20尾
*玉葱 1/2個
*すり下ろしショウガ 小さじ1
*酒 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
*塩・胡椒 少々
*餃子の皮 30枚

1.エビは皮を剥き、背わたを取って綺麗に洗い、しっかり水気を取る。
  包丁で叩いて、ミンチ状にする。
2.玉葱は細かくみじん切りにする。
3.ボウルに、餃子の皮以外の材料を入れ、粘りが出来るまで混ぜ合わせる。
4.破れたり、隙間が開かないよう、餃子の皮に綺麗に包む。
5.皮がきつね色になるまで揚げたら出来上がり。

 ソースはスイートチリソースがオススメです。
 酢醤油やポン酢だとあっさり頂けます。

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*アボカドサーモン

2011/06/02*Thu*

アボカドサーモン
レシピ
*アボカド
*サーモン
*レモン汁
*醤油

1.アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけて色止めする。
2.サーモンもアボカドと同じ大きさに切る。
3.ボウルにアボカドとサーモンを入れ、醤油で味付けすれば出来上がり。

 レシピと言う程の物では無いですが…。
 わさびを加えるともっと美味しいのですが、子どもも食べるので入れてません。


ハンバーグ
 メインはハンバーグ。
 ソースは、赤ワイン・醤油・ケチャップ・ソースとこれまた適当に入れてみました。
 マイタケも一緒に。

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*お手軽『鯛のカルパッチョ』

2011/04/25*Mon*

カルパッチョ
 
 こちら、めちゃくちゃ手抜きなカルパッチョ。
 お皿にニンニクを擦り付けて香りを付け、薄くスライスした鯛を乗せます。
 そして塩を振りかけ、千切り大根・大葉をトッピング。
 オリーブオイル・レモン汁を適当に回しかけ、最後にブラックペッパーを振りかければ出来上がり。

 でも味はしっかりカルパッチョ。
 お塩は美味しいお塩がオススメです♪

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*エビニラ饅頭

2010/04/28*Wed*

エビニラまんじゅう
レシピ
*ブラックタイガー 大15尾
*豚ミンチ 50g
*ニラ 1/3束
*オイスターソース 大さじ1
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ1
*ショウガ絞り汁 大さじ1
*塩・胡椒 少々
*餃子の皮 大30枚

1.エビは殻を剥き、背わたを取って綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
2.包丁で細かく切り、2/3は叩いてミンチ状にする。
3.ニラはみじん切りにする。
4.ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
5.餃子の皮に大さじ1杯位の餡を乗せ、中心にひだを作りながら包み込む。
6.フライパンに油を入れ、包み口を下にして焼く。
  軽く焦げ目が出来たらひっくり返す。
7.水50ccを回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
8.水分が無くなったら蓋を開け、少し焼いたら出来上がり。


 エビたっぷりで美味しかったです。
 1/3は細かく刻んだだけなので、プリプリとした食感が残ります!


エビニラまんじゅう
 フライパンで1度に焼くのは無理だと思ったので、ホットプレートを使いました。
 
 包む作業は子ども達としましたが、小2の娘はなかなか上手に出来ててビックリ!
 成長を感じました♪
 3歳の息子はグチャグチャ…なので半分に折りたたむ簡単な方法を教えました。
 自分達で作ったので、とくに美味しく感じたみたいです♪


  

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*サーモンとアボカドのカルパッチョ

2010/04/15*Thu*

カルパッチョ
レシピ
*サーモン お好みの量
*アボカド 1個
*貝割れ 1/3株
*玉葱 1/4個
*レモン汁 適量
 ソース
*醤油 大さじ1
*オリーブオイル 大さじ1

1.玉葱は薄くスライスして、冷水に付け、水を何度か取り替えながら辛みを取る。
2.アボカドは薄くスライスし、レモン汁をかけ色止めをする。
3.薄くスライスしたサーモンとアボカドを交互にお皿に並べる。
4.真ん中に水をしっかり切った玉葱と貝割れを飾る。
5.合わせたソースを掛けたら出来上がり。

 オリーブオイルと醤油は相性がとっても良いです。
 和風っぽいけど、オリーブオイルを入れるだけでいつもとは違います。
 色も鮮やかだし、簡単なので前菜にオススメの一品です♪

  

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