くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*冷製ササミとシメジのアジアン風パスタ&塩キャラメルかけアイス

2009/06/19*Fri*

ササミとシメジのアジアン冷製パスタ
レシピ 4人分
*ササミ 4切れ
*シメジ 1株
*ネギ お好みの量
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*めんつゆ三倍濃縮 大さじ2~3
*ナンプラー 大さじ2
*サラダ油 大さじ2

1.ササミとシメジを耐熱容器に入れ、酒・塩を入れて軽くかき混ぜ、レンジで1分半加熱。
  ササミを裏返して更に1分加熱。
2.ササミを細かくさき、粗熱を取る。
3.茹で上がったパスタを冷水でよく冷やし、しっかり水気を切ってボウルに入れる。
4.サラダ油・2・めんつゆ・ナンプラー・ネギを順番に入れ、全てをよく絡ませたら出来上がり。


 いつもの仲良し友達とのランチメニュー。
 暑いので冷製パスタです。
 ナンプラーを足してアジアン風にするだけで、ちょっと変わった感じになります♪


 そして食いしん坊な私達の食後のデザートは…
キャラメルアイス
 バニラアイス~塩キャラメルソースがけ~
 もちろんお花畑牧場の生キャラメルをかけたバニラアイスのマネッコ(笑)
 その話題になり食べたくなって、食後にバニラアイスと生クリームをわざわざ買い出しに行き作りました。
 キャラメルソースを作っている段階で『塩キャラメルが好きだ』と言う話題になり、塩も投入。
 この塩のお陰で濃厚なのにアイスが進みます(笑)

レシピ キャラメルソース
*グラニュー糖 70g
*生クリーム 200cc
*無塩バター 30g
*塩 小さじ1

1.鍋にグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かす。
2.全部溶けたら温めた人肌程度に温めた生クリームを入れる。
3.木べらで混ぜながら、とろみが付くまで煮詰める。
  途中バターと塩を入れる。
4.熱々をアイスにかけて出来上がり。






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