くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*にんじんしりしり

2011/07/04*Mon*

にんじんしりしり
レシピ
*人参 1本
*卵 1個
*出汁醤油 小さじ2
*バター 大さじ1

1.人参をスライサーですり下ろす。
  スライサーが無ければ千切りでOK。
2.卵は溶きほぐしておく。
3.フライパンにバターを入れ、人参を炒める。
4.しんなりしたら出汁醤油を入れる。
5.溶きほぐした卵を入れ、スクランブルエッグ状になれば出来上がり。

 油は何でもOKですが、私はバターが好きです。
 一応分量は書いてますが、きちんと計らなくても、目分量で美味しく仕上がります(笑)
 ホント、優しい味で大好きです。

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*オニオンサラダ

2011/06/28*Tue*

オニオンサラダ
レシピ
*新玉葱
*キュウリ
*水菜
*鰹節
*ポン酢・ドレッシングなど

1.玉葱はスライサーで薄く切り、冷水に30分位さらす。
2.キュウリはピーラーで薄くスライスし、水菜も食べやすい大きさに切る。
  冷水にさらしてしゃきっとさせる。
3.野菜の水気をしっかり切り、器に盛り付ける。
4.たっぷりの鰹節を乗せ、ポン酢・またはドレッシングを掛けたら出来上がり。

レシピを載せる程では無いけれど、簡単でとっても美味しいオニオンサラダ。
新玉葱を使うので、アクも少なく、子どももパクパク食べてくれます。

お友達の家で食べて以来、我が家でやみつきです(笑)


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*コールスロー

2011/06/23*Thu*

コールスロー
レシピ
*キャベツ
*キュウリ
*ニンジン
*コーン
*ハム
*マヨネーズ
*塩・胡椒

1.コーン以外の野菜は全て千切りにし、塩揉みして、冷水で洗い、しっかり水気を切る。
2.ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

 材料は全てお好みの量で。味付けもお好みで。
 レシピにするほどでは無いですね…(笑)

 最近は携帯で写真を撮ってブログに載せるのですが、今日は久々に一眼で。
 やっぱり美味しそうに撮れますね(笑)

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*たたきキュウリの簡単浅漬け

2011/05/30*Mon*

キュウリの漬け物
レシピ 
*キュウリ 3本
*大葉 5枚
*鷹の爪 お好みで
*牡蠣醤油 大さじ4
*酢 大さじ1

1.キュウリは麺棒を使って叩き、手で食べやすい大きさに切る。
  大葉も適当な大きさに手でちぎる。
2.ビニール袋に全ての材料を入れ、しっかり空気を抜く。
3.冷蔵庫で1時間以上休ませれば出来上がり。

 
 たたきキュウリを漬け込むので、短時間でも味がしっかり染み込みます。
 牡蠣醤油は最近好んでよく使います。
 めんつゆ感覚で使います。
 お酢を入れるので、さっぱりと頂けます♪


 後ろに写ってるのは『チンジャオロースもどき』オイスターソースが無かったので、これまた牡蠣醤油を使い、甘辛く仕上げた1品。
 

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*オニオンフライ

2011/05/20*Fri*

オニオンフライ
レシピ
*玉葱 
*天ぷら粉
*ハーブ入りソルト
*ナツメグ
*水

 ハーブソルトやナツメグは適当に入れました。
 こんなものかな~と目分量でも大丈夫です(笑)
 粉に香りが付けば。
 塩味が足りなければ、揚げた後に塩を振って下さい。
 天ぷら粉を使うので上手に揚がります。
 普通の天ぷらより、少し堅めにお水で溶くのがポイントです♪

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