くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*チーイカと大葉ののパスタ

2011/06/14*Tue*

チーイカ
レシピ 2人分
*チーイカ 200g
*玉葱 小1/2個
*ニンニク 1片
*大葉 5.6枚
*酒 大さじ2
*醤油 小さじ1
*塩・胡椒 少々

1.チーイカは洗って、水気を拭き取る。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、みじん切りにした玉葱・ニンニクを入れて炒める。
3.しんなりしたらチーイカを入れ、軽く火が通るまで炒める。
4.酒・塩・胡椒をし、アルコールが飛ぶまで炒める。
5.堅め茹でたパスタ・ゆで汁大さじ2・醤油を加え、しっかり絡まる様炒める。
6.火を止め、みじん切りにした大葉を加え、麺としっかり絡めたら出来上がり。

 チーイカをたっぷり入れるので、味付けはシンプルだけど、旨みたっぷりに仕上がります。
 そのまま丸ごと使えるのも手間いらずで便利(笑)
 
 大葉はもっとたっぷりでも美味しいです♪ 

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*鶏ミンチと大葉のアンチョビパスタ

2011/05/27*Fri*

パスタ
レシピ 二人分
*鶏ミンチ 100g
*玉葱 1/2個
*ニンニク 一片
*大葉 10枚
*酒 大さじ2
*牡蠣醤油 大さじ1
*アンチョビ 2枚
*塩・胡椒 少々

1.玉葱・ニンニク・大葉・アンチョビは細かいみじん切りにする。
2.フライパンに多めに油を入れ、ニンニク・鶏ミンチを入れて炒める。
3.少し火が通ったら、玉葱を入れて、しんなりするまで炒める。
4.アンチョビ・酒を入れて炒める。
5.茹で上がったパスタとゆで汁大さじ4を加え、牡蠣醤油・大葉も入れしっかり絡める。
6.塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。


 大葉がたっぷり入るので、さっぱりしています。
 アンチョビが良い味を出しています。
 アンチョビが無い場合は牡蠣醤油の量を増やせば良いし、牡蠣醤油がなければ普通の醤油でOKです! 

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*ローストビーフと夏野菜のの冷製パスタ

2009/06/23*Tue*

パスタ
レシピ 4人分
*ローストビーフ 200g
*ナス 2本
*ミニトマト 10個
*オクラ 8本
*大葉 10枚
調味料
*塩 小さじ1強
*醤油 小さじ2
*胡椒 少々
*オリーブオイル 大さじ2

1.ナスは半分に切って薄くスライスする。
  フライパンに油大さじ2を入れ、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。
2.ミニトマトは4等分に切る。
  ローストビーフは薄く切り、更に細長く切る。
  大葉はみじん切りにする。
3.オクラはさっと茹でて(パスタを茹でる時に一緒に茹でてOK)、薄くスライス。
4.大きめのボウルに1~3を入れ、調味料も入れしっかり和える。
5.茹でて冷水で冷やしたパスタの水気をしっかり切り、4と混ぜ合わせる。
  味を見ながら薄ければ塩と醤油で味を調えれば出来上がり。

 今日はいつもの仲良し友達の家でお家ランチを楽しみました♪
 とっても暑かったので冷製パスタ。
 市販のローストビーフと夏野菜を使って、さっぱりだけどスタミナ系。
 オクラのネバネバでオイル少なくてもスルスル食べれました。
 大葉がたっぷりなので、シンプルだけど香りも良く、醤油も良い味効かせてました!
 具材を冷蔵庫で少し冷やすともっと冷たくなり、味も馴染んで美味しかったかな。

    


  


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*フレッシュバジルとササミのパスタ

2009/06/04*Thu*

バジルとササミのパスタ
レシピ 4人分
*ササミ 4切れ
*生バジル 20枚前後
*ミニトマト 8個
*ハーブソルト 適量
*オリーブオイル 大さじ4
*白ワイン大さじ2

1.ササミに多めにハーブソルトと白ワインを振りかけ、レンジで2分加熱。
  裏返して1分加熱し、細かくさいておく。
2.バジルは適当な大きさにちぎり、トマトは4分割する。
3.大きめのボウルに1とオリーブオイル、ゆで汁大さじ4を入れよく混ぜ合わせる。
4.茹で上がったパスタを加え、トマト・バジル・ハーブソルトも加えてしっかり全体を絡める。
  味を見ながら薄ければハーブソルトで調節し、お好みの塩加減になれば出来上がり。

絵文字名を入力してください今日はお友達の家でパスタランチ。
 美味しいオリーブオイルがあると言う事だったので、ちょうど頂き物の生バジルもありシンプルなオイルパスタを作りました。
 味付けはササミから出た肉汁とハーブソルトだけ。
 でも生バジルの良い香りと美味しいオリーブオイルのおかげでなかなか深い味わいに♪
 子ども達もパクパク食べてくれました。

 簡単シンプルで一人ランチにもオススメです!!

 

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*イカと青ネギのパスタ

2009/03/01*Sun*

イカと青ネギのパスタ
レシピ 2人分
*スルメイカ 小1杯
*青ネギ 4本
*白ワイン 大さじ2
*塩・胡椒 適量
*ガーリックパウダー 適量

1.イカは内臓を取り出し綺麗に洗い、食べやすい大きさに切る。
  ネギは2cmの長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れイカを炒める。
  火が通ったら塩・胡椒・ガーリックパウダーをし、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
3.ゆで汁大さじ2を加え、茹で上がったパスタ・青ネギを加えて混ぜ合わせる。
4.塩・胡椒で味を調節し、器に盛りつければ出来上がり。

キティちゃんイカがとっても美味しいシンプルパスタ。 
 青ネギは最後に入れると色が綺麗です!


  

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