くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*鶏レバーの甘辛煮

2011/11/09*Wed*

鶏
レシピ 
*鶏レバー 400g
*こんにゃく 200g
*ショウガ スライス4枚
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*醤油 大さじ2
*水 100cc

1.鶏レバーは血の塊を綺麗に取り除き、冷水で洗い、一口大に切り分ける。
2.こんにゃくは手でちぎり、熱湯にさっと潜らせる。
3.鍋に全ての材料を入れ、蓋をして火を付ける。
  煮汁が沸騰したら、弱火にして10分煮込む。
4.蓋を開け、強火にして煮汁に照りが出るまで煮詰めたら出来上がり。


 貧血防止メニュー。
 貧血一家なので、たまに作ります。
 子どもは苦手なメニューですが、大人は大好きです♪

鶏
簡単蒸し鶏サラダ。
 鶏胸肉を均等な厚さに開き、塩・胡椒・酒を振り、ラップしてレンジで加熱。
 600wで片面1分半ずつ加熱がちょうど良い感じです。
 ドレッシングはお好みで♪


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*鶏肉と長ネギと椎茸の炒め物&簡単サラダ

2011/11/04*Fri*

鶏肉
レシピ 
*鶏モモ肉 1枚
*長ネギ 1本
*椎茸 4つ

調味料
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*醤油 大さじ1
*バター 10g

下味用
*酒 大さじ1
*片栗粉 適量 
*塩・胡椒 少々

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒・酒をよく揉み込み、片栗粉をまぶす。
2.ネギ・椎茸は厚めにスライスする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、弱火でじっくり鶏肉を焼く。
4.鶏肉に火が通ったら、椎茸・長ネギを入れてさっと炒める。
5.軽く火が通ったら、調味料を入れてよく絡ませれば出来上がり。


 久々の更新です
 毎日バタバタ過ごして、ブログをサボってましたが、またマメに更新していきたいと思います。

 久々のレシピは載せるほどの品ではないけど、簡単で美味しいのでぜひぜひお試しを!

 もう一つ、私のはまってる簡単サラダ
サラダ
 キュウリや人参・大根などはピーラーで薄切りに。
 ドレッシングはごま油とお塩だけ!!
 私は普通のお塩でも美味しいと思うのですが、物足りない人はあじ塩とかでもいいかな?!
 こんなに簡単なのに予想以上に美味しいので、ぜひお試しを!!

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*チキンのクリーム煮

2011/06/26*Sun*

チキン

レシピ
*鶏モモ肉 2枚
*玉葱 1/2個
*シメジ 1/2株
*モロッコ豆 6本
*白ワイン 大さじ2
*牛乳 100cc
*生クリーム 100cc
*塩・胡椒 適量
*小麦粉 適量
*ブラックペッパー 適量
*サフランパウダー 適量

1.鶏肉は1枚6等分に切る。
  塩・胡椒して、小麦粉を薄く付ける。
2.玉葱は薄くスライス、モロッコ豆も3等分に切る。
3.フライパンに油をしき、中火で鶏肉の表面に薄く焼き色が付くまで焼く。
4.玉葱・モロッコ豆も加えて、少し炒める。
5.白ワインを入れアルコールを飛ばし、牛乳・生クリームを入れる。
6.煮立ったらシメジを入れ、塩・胡椒し、煮汁にとろみが付くまで弱火で5分程度煮込む。
7.器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーとサフランパウダーをトッピングしたら出来上がり。

 暑いのにこんなメニューを作ってしまいました。
 一見凝ったように見えますが簡単です。
 でも味はお店で頂くお料理みたい(笑)
 
 ぜひぜひお試し下さい!

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*チキンのトマト煮込み

2011/06/03*Fri*

チキンのトマト煮込み
レシピ
*鶏手羽中 10~12本
*玉葱 1個
*茄子 2本
*絹さや お好み
*トマト缶 1/2缶
*ケチャップ 大さじ1
*すり下ろしニンニク 小さじ1/2
*酒 大さじ2
*塩 小さじ1/2
*水 1カップ
*ハーブ入りソルト 適量
*小麦粉 適量

1.手羽元はハーブソルトを揉み込み、小麦粉を薄く付ける。
2.玉葱は薄くスライス、茄子はお好みの大きさに切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、肉の表面に薄く焦げ目が付く様焼く。
4.茄子・玉葱も入れ、しんなりするまで炒める。
5.酒・トマト缶・ケチャップ・水・ニンニク・塩を入れ、蓋をして弱火で10分煮込む。
6.蓋を開け、火力を上げ、煮汁が半分になるまで煮詰めたら出来上がり。


 骨付きなので、トマトソースにもしっかり味が付いてます。
 子ども達はこれにご飯を添えて食べてました。
 

晩ごはん
 今日の晩ごはんはこんな感じ。
 チキンのトマト煮込みなのに、お味噌汁(笑)
 子ども達の骨が強くなるように、粉末にしたいりこを出汁に使ってます。
 野菜は大体3.4種類入るかな?
 入れる野菜はその日の気分次第です。

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*天ぷら粉で簡単チキンスティック

2011/05/26*Thu*

チキンスティック
レシピ
*鶏胸肉 1枚
*天ぷら粉 大さじ4
*ナツメグ 小さじ1/2
*ガーリックパウダー 小さじ1
*塩 小さじ1/2
*胡椒 少々
*酒 大さじ1
*水

1.胸肉をスティック状に切り分ける。
  調味料をしっかり揉み込む。
2.天ぷら粉と水(普通の唐揚げの衣の堅さを目安に)を入れて、肉にしっかり絡ませる。
3.油で揚げれば出来上がり。


 胸肉でもパサパサ感なく、しっとりしてます。
 スパイスはカレー粉でも、ハーブでも美味しいと思います。
 お手軽なのでお試し下さい。

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