くるみるくCAFE

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食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

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*アジアン風そぼろご飯

2011/07/05*Tue*

豚肉ご飯
レシピ 2人分
*豚ミンチ 150g
*玉葱 1/2個
*セロリ 1/4本
*ニンニク 1片
*ショウガ ニンニクと同量
*酒 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*醤油 小さじ1
*ナンプラー 小さじ2
*オイスターソース 大さじ1
*レタス 2枚
*卵 2個

1.野菜は全てみじん切りにする。
2.フライパンに油大さじ1を入れ、ニンニクとショウガを入れて香りが出るまで炒める。
3.豚ミンチを入れて炒め、軽く火が通ったら玉葱とセロリを入れ、更に炒める。
4.全ての食材に火が通ったら調味料を入れ、水分が無くなるまで炒める。
5.器にご飯を盛り付け、レタスをちらし、4を乗せ、半熟目玉焼きを乗せる。
  お好みでブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり。


 タイ風のそぼろご飯。
 セロリが苦手なら抜いても大丈夫。
 本当はパクチーを使いたい所ですが…、セロリなら家族も食べれるそうなので我慢。
 夏向きのご飯です!!

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*豆ご飯

2011/06/08*Wed*

マメご飯

 お友達からグリンピースを頂いたので、豆ご飯を作ってみました。
 圧力鍋で作ったので短時間で作れます。
 
 爽やかな味がしました♪

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*煮物の残りで『筍ご飯』

2010/04/22*Thu*

筍ご飯
 筍の煮物の残りを使って、筍ご飯を作りました。
 作り方もとっても簡単!

 まず、鶏ミンチ50gにめんつゆ大さじ1を加え、しっかり混ぜ合わせる。
 レンジで加熱してそぼろを作ります。
 筍は細かく刻んでおく。
 温かいご飯に筍とミンチを混ぜ合わせて、薄ければ塩や粉末の鰹ダシで調節すれば出来上がり♪

 時間も掛からずお手軽です。
 煮物が余れば作ってみて下さい!!

 

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*パエリアパンでシーフードピラフ♪

2010/04/16*Fri*

ピラフ
レシピ
*米 2カップ
*玉葱 1/2個
*ニンニク 1片
*シーフードミックス 300g
*バター 10g
*白ワイン 大さじ2
*塩 小さじ1
*胡椒 少々
*固形コンソメ 1個
*水 2カップ

1.シーフードミックスは解凍して、熱湯にさっと潜らせ、冷水で洗う。
2.パエリアパンにバターを入れ、溶けたらみじん切りにした玉葱とニンニクを透明になるまで炒める。
3.シーフードミックスを入れて炒め、白ワインを入れ、塩・胡椒する。
4.アルコールが飛んだら米を入れて、透明になるまで炒める。
5.火を止め、水・砕いたコンソメを入れ、アルミホイルで蓋をする。
6.再び火を付け、弱火で20分炊く。
7.火を止めたら10分くらい蒸らしたら出来上がり。

 普通のフライパンでも出来ます。
 でもそのまま出したかったのと、なかなかこのパエリアパンの出番が無くて…(笑)
 簡単なのでオススメです♪


  


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*圧力鍋でチキンライス

2010/03/19*Fri*

オムライス
レシピ
*鶏胸肉 100g
*玉葱 小1個
*人参 1/2本
*米 3カップ
*ケチャップ 大さじ2
*コンソメの素 1個
*塩 小さじ1
*胡椒 少々
*白ワイン 大さじ1
*バター 10g
*水 580cc

1.鶏肉は小さく角切り、玉葱・人参はみじん切りにする。
  米は洗って、水をしっかり切っておく。
2.圧力鍋に油をしき、鶏肉・玉葱・人参を入れて炒める。
3.玉葱が透明になって来たら塩・胡椒・白ワインを入れ、ワインのアルコールが飛ぶまで炒める。
4.米を入れ、軽く炒めたら一度火を止める。
5.コンソメの素・ケチャップ・水を入れ蓋をし、沸騰したら弱火で2分加熱。
6.フロートが落ちたら蓋を開け、バターを入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

 我が家の圧力鍋はワンダーシェフのマクサスなので、それぞれの圧力鍋の加熱時間に合わせて下さい。

 味が薄ければ、塩・胡椒で味を調えて下さい。
 今回はオムライスにしたので、少し薄味です。

オムライス
 子ども用は巻いたオムライス。

オムライス
 大人用はトロトロ半熟オムライス。


 






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