くるみるくCAFE

くるみるくCAFE

http://kikilune.blog53.fc2.com/

食いしん坊主婦の日々のご飯とおやつブログ。

*スポンサーサイト

--/--/--*--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


- スポンサー広告 - Permalink - TOP ▲ -

*鶏ミンチとアボカドの和風パスタ

2011/11/07*Mon*

パスタ
レシピ(2人分)
*鶏ミンチ 100g
*アボカド 1個
*大葉 10枚前後
*酒 大さじ1
*めんつゆ 大さじ3
*塩・胡椒 少々

1.アボカドは角切りに、大葉はみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1強を入れ、鶏ミンチを炒める。 
3.火が通ったら酒を入れてアルコールを飛ばし、塩・胡椒する。
4.アボカド・大葉・めんつゆを入れ、軽く混ぜ合わせたら、茹で上がったパスタを入れる。
5.具としっかり絡まったら火を止め、器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかければ出来上がり。

 
 レシピに載せる程でもないパスタです(笑)
 鶏ミンチさえ火が通ってしまえば、あとはパパパッと混ぜ合わせれば出来上がり。
 さっぱり和風パスタですが、アボカドのお陰でちょっと濃厚なお味になります。
 味付けもめんつゆなので楽ちん。
 薄ければ、めんつゆで調節して下さい!!

 今日はお久しぶりのお友達の家に遊びに行き、そこで作らせて貰ったパスタです。
 子ども達を同じ園に通わせてるのに、学年が違うだけでなかなか予定も合わず…。
 こちらに越してきてからすぐ出来た友達なので、今日はゆっくりお喋りを楽しめました♪


ピーマン
今晩のkiki家のご飯。
*ピーマンの肉詰め
*水菜・人参・イカ天の卵とじ
*サラダ
*大根・白菜・カボチャ・シメジ・豆腐のお味噌汁
*昨日の残りのカボチャと茄子の甘辛煮
*ごはん
でした☆

スポンサーサイト

- パスタ 和風系 - Permalink - Comment:2 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*ササミとアボカドの冷製パスタ

2011/06/24*Fri*

パスタ
レシピ 2人分
*ササミ 2切れ
*アボカド 1個
*ネギ 適量
*酒 大さじ1
*塩・胡椒 適量
*めんつゆ 大さじ1~2
*サラダ油 大さじ1
*ブラックペッパー 適量

*パスタ 200g

1.ササミは塩・胡椒・酒を揉み込み、レンジで加熱。
  中まで火が通ったらOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2.アボカドは角切りにして、レモン汁を掛けて色止めする。
3.パスタを茹でて、氷水でしっかり冷やし、水気をしっかり切る。
4.ボウルに、パスタ・ササミ・アボカド・めんつゆ・サラダ油を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
5.器に盛り付け、小口切りにしたネギ・ブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり。

 
 夏向きのさっぱりしたパスタ。
 具材もシンプルなのでお手軽です。
 ササミさえ、下ごしらえしておけば簡単に出来ます♪
   

- パスタ 和風系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*長芋と鶏ミンチの和風パスタ

2011/06/20*Mon*

パスタ
レシピ
*長芋
*鶏ミンチ
*ネギ
*めんつゆ
*塩・胡椒

1.鶏ミンチを炒める。
2.火が通ったら、長芋を入れて炒め、塩・胡椒をする。
3.長芋が透明がかったら、ネギ・固く茹でたパスタ・ゆで汁・めんつゆを加える。
4.しっかり混ぜ合わせたら出来上がり。

 分量はお好みです。
 長芋のシャキシャキ感を残すのがポイント。
 さっぱりと夏向きのパスタです♪

- パスタ 和風系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*シメジ・大根・ツナの和風パスタ

2011/05/10*Tue*

和風パスタ
レシピ 2人分
*ツナ缶 1缶
*シメジ 1株
*大根 お好みの量
*かき醤油 大さじ1半

*パスタ 200g

1.大根は千切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、大根とシメジを炒める。
  しんなりしたらツナをオイルごと入れる。
3.パスタのゆで汁をおたま2杯弱入れ、かき醤油を入れて少し煮込む。
4.茹で上がったパスタを加え、よく絡めたら火を止めて出来上がり。


 今日はめんつゆではなく、かき醤油を使いました。
 何の変哲もない(笑)シンプル和風パスタでした。

- パスタ 和風系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*キノコと長芋の和風パスタ

2010/11/09*Tue*

和風パスタ
レシピ 2人分
*シメジ 1/2袋
*エノキ 1袋
*山芋 100g
*ツナ缶 1缶
*めんつゆ 大さじ2
*醤油 大さじ1

*ネギ・鰹節・カボス お好みで

作り方
1.キノコ類は食べやすい大きさにほぐしておく。
2.長芋は細めの短冊切りにする。
3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、キノコ類と長芋を炒める。
4.長芋が透明になって来たら、ツナ缶と醤油を入れ、軽く炒める。
5.堅めに茹でたパスタ・ゆで汁大さじ6・めんつゆを入れる。
  具と麺をよく絡め、水分が無くなったら火を止める。
6.お皿に盛りつけ、仕上げにネギと鰹節を振りかけ、カボスを添えたら出来上がり。


 カボスは食べるときのお好みでどうぞ!
 カボスの果汁が加わるとさっぱりします。

 

- パスタ 和風系 - Permalink - Comment:0 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。